Тема:

Боевые действия в Ливии 3 суток назад

Нападение на российское посольство в Ливии: ищите женщину

Нападение на российское посольство в Ливии: ищите женщину

МИД эвакуирует российских дипломатов из Ливии. Пока все работники посольства и члены их семей благополучно доставлены в Тунис, а оттуда спецрейсом МЧС они вернутся в Москву. Накануне российское посольство в Триполи было атаковано. Сам факт штурма дипмиссии подтвердил: год спустя после чудовищного нападения на посольство США безопаснее в Ливии, поверженной силами западной коалиции, так и не стало.

Первые минуты после нападения снял очевидец на камеру мобильного телефона – саму атаку он не снял. Известно, что на посольство напали не менее десятка вооруженных боевиков: они подъехали на двух машинах и открыли стрельбу из автоматов по зданию, по окнам, по припаркованным у входа автомобилям.

"У этих людей были автоматы Калашникова и ручные гранаты. Они начали стрелять, а затем вошли на территорию посольства", — рассказал очевидец Асил Аль-Аштер.

На самом деле, в само здание посольства бандиты войти не смогли – они только сорвали российский флаг у входа. Боевики были вынуждены бежать, потому что встретили серьезное сопротивление. А вскоре на место прибыли сотрудники ливийских служб безопасности.

Нападавших сейчас ищут. По одной из версий атака была личной местью за убийство в Триполи офицера ливийских ВВС.

История выглядит как плохой детектив. Якобы накануне нападения некая якобы русская женщина, вооруженная автоматом Калашникова, ворвалась в частный дом и убила там полковника, который когда-то выступил против режима Каддафи.

Любительские нечеткие кадры, выложенные в соцсетях, по утверждению автора, и есть съемка с места убийства. Говорят, что после убийства офицера женщина написала на стене по-английски кровью "Смерть крысам", а потом после тяжелого боя с полицией ее задержали. Но это версия неофициальная. При этом до сих пор национальность женщины не известна точно: то ли русская, то ли украинка, то ли сербка.

Официальные лица подтвердили, что при нападении на посольство был убит в перестрелке один из бандитов. Чуть позже ливийские власти признались, что не в состоянии обеспечить охрану и безопасность российской дипмиссии. В итоге наш МИД решил незамедлительно эвакуировать всех сотрудников.

Вела ли охрана нашего посольства ответный огонь неясно, МИД эту тему вообще не комментирует, но это вполне вероятно. Дело в том, что российские посольства в проблемных, с точки зрения безопасности, странах вроде Ирака или Афганистана всегда охраняются особым образом. При этом никто и никогда не разъяснял, что за спецслужба охраняет дипломатов. Но, тем не менее, в том же Ираке рядом с нашим послом нередко можно видеть крепких мужчин в полувоенной одежде.

В прессе с конца девяностых годов циркулировала информация о том, что якобы у Службы внешней разведки России есть свой спецназ под названием "Заслон", созданный для силового обеспечения проводимых разведкой операций. Из-за особо секретного характера деятельности СВР, разведке понадобилось свое подразделение, чтобы не согласовывать операции с другими силовыми ведомствами. Правда, никто и никогда не подтверждал существование группы спецназначения "Заслон".

По другой, менее конспирологической версии, посольства охраняют офицеры некоторых спецподразделений – вроде групп "Альфа" или "Вымпел". Во всяком случае, точно известно, что когда в Ливане в 1985 году были захвачены радикальными исламистами сотрудники советского посольства, освободили их специально прибывшие в Бейрут офицеры группы "Альфа".

Что касается Ливии, то даже если нападение не было терактом, это в целом довольно четко характеризует что происходит в стране.

На самом деле, в этом году в Ливии уже произошло нападение на французское посольство, покушение на итальянского консула. А год назад в Бенгази сожгли посольство США и казнили посла. Тогда поначалу власти пытались объяснить все беспорядками во время антизападной демонстрации, и лишь позже стало ясно, что это был хорошо спланированный силами радикальных исламистов теракт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере