Тема:

Греция - во власти стихии 20 месяцев назад

Греческий потоп

На севере Греции объявлено чрезвычайное положение. Всего за сутки там выпала месячная норма осадков, и начались сильнейшие наводнения

На севере Греции объявлено чрезвычайное положение. Всего за сутки там выпала месячная норма осадков, и начались сильнейшие наводнения

На севере Греции объявлено чрезвычайное положение. Всего за сутки там выпала месячная норма осадков, и началось сильнейшее наводнение. Затоплены уже десятки населенных пунктов, идет экстренная эвакуация населения. Несмотря на окончание сезона, в Греции по-прежнему много российских туристов, но стихия пока курорты не затронула. Впрочем, прогнозы синоптиков неутешительны - в ближайшее время непогода может распространиться на всю территорию страны.

Проливные дожди в северных и центральных областях Греции не прекращаются уже трое суток, причем сила их с каждым часом увеличивается. Один за другим районы страны объявляются зоной стихийного бедствия. Затоплены уже десятки населенных пунктов, уровень воды местами превышает три метра.

"На данный момент один человек пропал без вести, разрушены дома, выведены из строя линии электропередачи. Сведений о пострадавших российских гражданах к нам в генконсульство не поступало", - заявляет консул-советник генконсульства России в Салониках Сергей Савченко.

Больше всего пострадал второй по величине город страны - Салоники - и его окрестности. Затруднено движение на север страны: напора воды не выдержал мост на одной из главных автомобильных трасс. Местные дороги больше напоминают полноводные реки, поэтому эвакуация населения из многих деревень идет только по воздуху. К другим еще можно подъехать на вездеходах. К спасательной операции подключились военные летчики и пожарные.

"Практически все успели уехать самостоятельно. А я не смогла, у меня старая мать. И тут началось такое наводнение, какого я не припомню", - рассказывает спасенная гречанка.

Пока невозможно даже приблизительно оценить ущерб от стихии, но уже очевидно, что речь идет о десятках миллионов евро. Бархатный сезон в Греции заканчивается, но в стране остается еще немало туристов. Как утверждают в российских турфирмах, наводнения не затронули популярные курорты.

"По последним данным, полученным мною из столицы северной Греции, города Салоники, туристические центры никоим образом не затронуты этой стихией. Ни один отель не пострадал, ни один турист не был эвакуирован, ни один турист не обращался за какой-либо помощью", - утверждает гендиректор туристической компании Александр Цандекиди.

Между тем, ливни приближаются к столице страны, Афинам, а прогнозы синоптиков оптимизма не внушают: в ближайшее время сильные дожди и наводнения могут охватить всю территорию Греции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере