Тема:

Боевые действия в Ливии 3 суток назад

Ливия не может обеспечить безопасность российской дипмиссии

Ливия не может обеспечить безопасность российской дипмиссии

Из Ливии эвакуировано российское посольство. Беснующаяся толпа пыталась его штурмовать. Слава Богу, отбились. Год назад американцы не отбились, и их посла в Ливии растерзали.

Ливия сегодня — это уничтоженная страна, населенная племенами террористов, без какой-либо надежды на будущее. К такому состоянию его привели западные страны в союзе с радикальными исламистами. Сейчас нечто похожее они хотят сотворить в  Сирии, продолжая финансировать необъявленную интервенцию и поставляя террористам оружие.

Один из каналов, по данным турецких журналистов, — рейсы американской авиакомпании Delta — прямо из американской Атланты в стамбульский аэропорт Ататюрка. Вместо документов на оружие — фиктивные таможенные накладные, а потом — наземным транспортом через сирийскую границу.

Формальный адресат — Сирийская свободная армия, реальный — "Аль-Каида". Таких рейсов с апреля по сентябрь у Delta было уже более десятка. Партнер в Турции — местная транспортная компания Reibel. В стамбульском районе Флория она располагается на проспекте Эски Лондра, 18, квартал Бесуйол.

У российских летчиков — другая задача.

В момент нападения большинство сотрудников дипмиссии уже ушли с работы. В посольстве находились 15 человек. Сколько из них больше часа — до прибытия ливийских сил безопасности — противостояли атаке вооруженной толпы — информация закрытая.

Четверо нападавших ранены, один убит. У россиян — ни царапины, при том что бандитов было в разы больше. Вооружены автоматами и гранатометами. Джипами таранили ворота посольства. Все, что смогли, — сорвать флаг России, сжечь два автомобиля, побить стекла.

"Сначала, наверное, человек 30-40 подошли к посольству. Потом, когда камеры были разбиты, трудно было судить. Они зашли на территорию посольства. Но внутрь здания не попали. Они были во дворе", — вспоминает сотрудник посольства РФ в Ливии Игорь. "Есть еще жилой дом. Они там дебош устроили, все разгромили", — рассказал другой сотрудник посольства.

Что за подразделение отстояло посольство? Даже в Тунисе — уже после эвакуации дипломатов и их семей из Ливии — за спиной у посла Ивана Молоткова — двое статных, крепко сложенных мужчин в армейских ботинках и штанах защитного цвета. Рядом — сослуживцы с бронежилетами.

"Ощущение очень неприятное. Уехать — это одно, а выбраться из самого Триполи — еще хуже, чем нападение. Нас сопровождал наш заслон, а также местные, которые к нам лояльны", — сказал сотрудник посольства Сергей.

"Заслон" — отряд, о котором нет информации в открытых официальных источниках. Много легенд и догадок. Предполагается, что бойцы служат в структуре службы внешней разведки, обеспечивают силовые операции России за рубежом и охрану представителей нашей страны в горячих точках мира. В любом случае, к какому бы ведомству ни принадлежали спецназовцы, они не только отразили атаку, но и вывезли россиян из Ливии невредимыми.

Остров Джерба. Тунис. Ближайший аэропорт к ливийской границе, способный принять российский Ил-76 Министерства по чрезвычайным ситуациям. На борту — спасатели, психолог, два врача и еще родовой комплект. Среди тех, кого самолет должен забрать в Тунисе, — беременная женщина и полуторогодовалый ребенок.

"Посольство не закрыто. Оно сейчас пустует, потому что было принято решение, что нельзя рисковать жизнями людей. Мы не прерываем отношения с Ливией. И как только обстановка позволит вернуться, наши люди туда вернутся", — заявил Иван Молотков.

Решение об эвакуации принято после того, как ливийская сторона призналась: она не в состоянии обеспечить безопасность дипмиссии. Триста километров — из Триполи в Джербу — на автобусах ехали сутки.

"В составе посольства — профессиональные люди. Они иллюзий не питали и трезво оценивали ситуацию, поэтому заранее готовились к такому развитию событий. В стране — сложная ситуация. Государство пока еще не построено", — отметил старший помощник военного атташе РФ в Ливии Сергей Кузин.

С властями каждого города, через который предстояло проехать кортежу дипломатов, приходилось отдельно договариваться о "зеленом коридоре". Единая власть в Ливии перестала существовать осенью 2011 года — вместе с режимом Муамара Каддафи.

За последние полгода в Ливии кроме российского атакованы посольства Италии, ОАЭ, начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у дипмиссии Франции — страны, которая больше других поддерживала противников Джамахирии.

Другие участники интервенции — британцы, которые в 2011-м направили в Ливию военных специалистов, — в мае этого года эвакуировали из Ливии офис BP и всех сотрудников англичан. А чуть больше года назад в Бенгази — столице ливийского восстания — растерзали посла США и сожгли дотла американское консульство.

От былой мирной и благополучной жизни не осталось следа. Взрывы и стрельба — каждый день. 6 октября — день траура по 16 солдатам, расстрелянным накануне на блокпосту в Бани-Валиде.

Триумфаторы гражданской войны — переходное правительство Ливии — расписывается в бессилии, признает, что ситуация ухудшается. ООН в новом октябрьском докладе сообщает о повсеместных пытках в тюрьмах. Восемь тысяч сторонников Каддафи — за решеткой без суда и следствия. Двадцать семь, следует из доклада, замучены до смерти.

Рядом с новыми флагами Ливии — черные знамена радикальных исламистов. Точно такие же поднимают боевики в Сирии, Египте, Ливане, Бахрейне, Йемене, Ираке — на всем Ближнем Востоке, ставшем жертвой экспорта демократии.

В Ираке накануне в результате серии терактов погибли 57 человек. Уровень насилия достиг пика: четыре тысячи человек убиты за последние полгода. Цифры сопоставимы с людскими потерями в Сирии за то же самое время. Но там в разгаре боевые действия. В Ираке и Ливии победители в войнах давно объявлены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере