На литовские молочные продукты в России наложен запрет

На литовские молочные продукты в России наложен запрет

Молочные продукты из Литвы с 7 октября в России под запретом. У Роспотребнадзора есть претензии к качеству творога, сметаны, йогуртов. В свою очередь Еврокомиссия заявила, что доверяет литовским поставкам, а Россия предъявляет слишком строгие требования.

На пути литовского молока и сыра с сегодняшнего дня — санитарный заслон. Роспотребнадзор вводит пусть и временный, но полный запрет на поставки. То есть, вне закона любая литовская молочная продукция. И причиной тому — результаты лабораторных анализов.

"Мы находим дрожжи, плесень более установленного норматива. Мы обнаруживаем бактерии группы кишечной палочки. Что такое кишечная палочка, вы знаете, да?" – заметил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Нарушения выявлены сразу у нескольких производителей. Правда, не во всех случаях они настолько опасные. В сметане, например, недостаточное число кисломолочных бактерий. Это не грозит здоровью, но так или иначе нарушает права потребителей из-за несоответствия этикетки содержанию.

"С одной стороны они заявляют, что это натуральный продукт, допустим "Литовский творог зерненый Сваля" или "Зернистый с черникой". Указано, что он натуральный. И вместе с тем, там же написано, что там есть консервант Е202 и регулятор кислотности – лимонная кислота. Это несовместимые вещи, если мы говорим о натуральном продукте", — отметил Геннадий Онищенко.

Сами производители заявляют, что о нарушениях слышат впервые, но готовы провести проверки.

"Претензии Онищенко, наверное, обоснованы, хотя нам все это грустно слышать. Жаль, что нас никто не информировал, не дал возможности устранить недочеты", — сожалеет генеральный директор компании-производителя Александр Смагин.

На российский рынок Литва отправляет до 85% всего своего экспорта молочной продукции. Но по нашему потребителю запрет не ударит.

"Если говорить насколько Россия зависит от импорта молочной продукции, то здесь прежде всего нельзя забывать о том, что мы очень глубоко вписаны в общую систему международной торговли. Это, кстати, произошло до вступления России в ВТО. И сейчас, если возникнут какие-то ограничения при поставках с одной стороны в Россию, это компенсируется поставками из других стран", — подчеркивает помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Алексей Алексеенко.

Запрет на поставки той или иной продукции — обычная практика при выявлении нарушений угрожающих здоровью потребителей. Достаточно вспомнить чешский алкоголь, польскую свинину или грузинский "Боржоми". Как долго "Сваля" будет в опале, зависит от самих производителей: чтобы избавиться от претензий Роспотребнадзора, им придется устранить нарушения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере