Тема:

Избиение дипломата в Гааге 70 месяцев назад

Полиция Нидерландов избила российского дипломата

Полиция Нидерландов избила российского дипломата

В Нидерландах полиция под надуманным предлогом ворвалась в дом к одному из российских дипломатов. Тот, несмотря на дипломатическую неприкосновенность, был избит и провел ночь в полицейском участке. МИД России направил ноту протеста в связи с нападением на российского дипломата.

"В прошедшие выходные дни в квартиру советника-посланника посольства РФ в Нидерландах Дмитрия Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под абсолютно надуманным предлогом якобы плохого обращения с детьми на их глазах жестоко избили дипломата, — заявил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич в эфире телеканала "Россия 24". — Причем сделано это было, несмотря на то, что Бородин предупредил их о своем дипломатическом статусе".

"Общеизвестно, что жилище дипломата неприкосновенно, — подчеркнул Александр Лукашевич. — Закованного в наручниках нашего дипломата полицейские препроводили в участок, где продержали почти всю ночь. После этого он был отпущен без всяких объяснений и извинений".

Российское посольство в Гааге в настоящее время разбирается с обстоятельствами этого противоправного акта.

"Произошедший случай является не только грубейшим нарушением норм и правил международного общения, но и положений Венской конвенции о дипломатических сношениях", — говорится в направленной МИД России нидерландской стороне ноте протеста.

Дмитрий Андреевич Бородин родился в 1967 году. Имеет дипломатический ранг советника первого класса. После окончания МГИМО Дмитрий Бородин работал в посольствах сначала СССР, потом России в Заире, Бенине, Люксембурге, Бельгии, в центральном аппарате МИД России. В 1995 году участвовал в миротворческой миссии на территории бывшей Югославии. Дмитрий Бородин женат, у него двое детей — сын и дочь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере