В Южной Корее разработали робота-убийцу медуз

Робот включает насос и всасывает беспозвоночных в свои сети, где перемалывает их с помощью вращающихся ножей, напоминающих насадку в блендере

Робот включает насос и всасывает беспозвоночных в свои сети, где перемалывает их с помощью вращающихся ножей, напоминающих насадку в блендере
(кадр из видео KAIST).

Инженеры из Корейского научно-технического института KAIST создали робота, уничтожающего медуз. Аппарат, получивший название "Роботизированный рой − уничтожитель медуз"(JEROS), призван очистить прибрежные воды страны от небывалого наплыва желеобразных морских существ.

Медузы стали причиной огромных потерь в южнокорейской рыбной промышленности. Они жалят людей, рыб и запутывают рыболовные сети.

По словам профессора роботехники Хюна Мюна (Myung Hyun), ведущего автора исследования, в последнее время резкий рост популяции медуз стал представлять большую опасность для океанической экосистемы Южной Кореи. Они засоряют трубы систем охлаждения атомных электростанций, нанося огромный ущерб экономике страны.

Робот включает насос и всасывает беспозвоночных в свои сети, где перемалывает их с помощью вращающихся ножей, напоминающих насадку в блендере (кадр из видео KAIST).

Работа над роботами-убийцами началась ещё в 2009 году. Недавно прошли первые испытания устройств в бухте Масан (http://ru.wikipedia.org/wiki/Масан), расположенной у южного побережья Корейского полуострова.

Убийцы медуз способны передвигаться по поверхности воды со скоростью до 7,5 километров в час. Двигатели позволяют им двигаться вперёд и назад, а также вращаться вокруг себя.

Алгоритм их работы достаточно прост. С помощью навигационной системы GPS роботы выбирают маршруты и ориентируются в пространстве. Камеры помогают им распознавать медуз под водой. Обнаружив потенциального врага, они включают насос и всасывают беспозвоночных в свои сети, где перемалывают желеобразных с помощью вращающихся ножей, напоминающих насадку в блендере.

"Я понимаю, что это звучит и выглядит негуманно и даже варварски, но, учитывая тот ущерб, который уже нанесли и ещё могут нанести медузы, мы просто обязаны заниматься их уничтожением", — заявил профессор Мюн.

Кубомедузы, которые заполонили прибрежные зоны Южной Кореи, обладают смертоносным ядом (фото Guido/Flickr).

Как сообщается в пресс-релизе, текущей версии робота JEROS в бухте Масан удалось уничтожить около 400 килограммов медуз за один час. Следующая версия уничтожителя желеобразных, работа над которым уже ведется, будет способна ликвидировать до 900 килограммов медуз за тот же промежуток времени.

Опасность медуз — фраза, больше напоминающая название книги в жанре научной фантастики, нежели реальную картину событий. Однако это не так. Кубомедузы, которые заполонили прибрежные зоны Южной Кореи, обладают смертоносным ядом (мы рассказывали о создании противоядия). Щупальца этих морских существ достигают двух метров в длину.

В конце сентября сообщалось, что рой кубомедуз проник в охлаждающую систему ядерного реактора Швеции. Из-за этого пришлось остановить его работу. В 2007 году в водах Ирландии по вине желеобразных погибло около 100 тысяч лососёвых рыб.

"Учитывая потенциальную опасность со стороны кубомедуз, необходимо внимательно и деликатно подходить к вопросу их ликвидации. Мы не ставим перед собой задачу по уничтожению целого вида. Мы стараемся защитить наших граждан, нашу экономику, нашу промышленность. Я скажу больше: нас вдохновляет внешний вид этих морских существ. Отчасти наш робот-убийца немного напоминает саму медузу", — говорит Мюн.

Команда института KAIST планирует продолжить тестирование своих роботов в бухте Масан. Они надеются, что после нескольких масштабных операций по очистке прибрежных вод с помощью роботов, медузы покинут территорию Южной Кореи, и учёным больше не придется их убивать. Роботы серии JEROS в будущем могут быть использованы для других целей. Например, для удаления морских отходов. Однако, по предварительным расчётам, для их перемалывания понадобятся более мощные винты.

 

Также по теме:
Учёные нашли противоядие от смертельного ожога кубомедузы
Создан робот-медуза, приводимый в движение клетками сердечной мышцы крысы
Американцы выпустили робота-медузу, работающего на водороде
Японцы создали крысу-терминатора для распугивания подопытных собратьев
Исследовать Марс будет робот-змея
Представлен робот-червь, который умеет лазать по деревьям и трубам
Японцы учат листообразного робота покорять любой ландшафт

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

25 минут назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере