Тема:

Наукоград "Сколково" 52 месяца назад

Сурков и Вексельберг согласились почти со всеми претензиями к "Сколкову"

Сурков и Вексельберг согласились почти со всеми претензиями к "Сколкову"

После того, как Счетная палата провела плановую проверку "Сколкова", и Владислав Сурков, и президент фонда Виктор Вексельберг согласились с большинством ее результатов. Об этом рассказал бывший глава СП Сергей Степашин в интервью, которое публикует сегодня "Коммерсант".

"По "Сколково" была плановая проверка, она длилась полгода, все делалось достаточно прозрачно, и дважды мы встречались с Сурковым, приезжал Вексельберг, мы вместе изучали все вопросы и направили им материалы открытым образом. Они даже подготовили целый план по устранению нарушений", — рассказал Степашин. Однако Следственный комитет выступил раньше, чем эти нарушения успели устранить. При этом бывший глава СП подчеркнул, что Сурков, занимавший тогда должность вице-премьера, и президент фонда "Сколково" Вексельберг согласились с претензиями проверяющего органа на 90%.

18 апреля следователи провели обыск в фонде "Сколково" в рамках расследования дела о нецелевом расходовании бюджетных средств. В ходе обыска была изъята финансовая документация. На следующий день СКР сообщил о возбуждении уголовного дела против старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по статье "Растрата в особо крупном размере". По данным следствия, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал Илье Пономареву 750 тысяч долларов. По мнению следствия, растрату средств Бельтюков попытался скрыть, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч – выполнить научно-исследовательскую работу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере