Вулкан Ключевской выбросил столб пепла на высоту до 7 км

В пятницу вечером вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла на высоту от 6 до 7 км над уровнем моря. Сотрудники камчатского филиала Геофизической службы РАН фиксируют активную парогазовую деятельность в кратере исполина. Парогазовый столб поднимается на высоту до 500 метров над его вершиной и растягивается в шлейф в юго-восточном направлении.

В течение последних трех-четырех дней вулкан проявляет максимальную активность с августа этого года, когда началось наблюдающееся сейчас извержение, рассказал ИТАР-ТАСС руководитель вулканологической обсерватории в поселке Ключи (30 км от Ключевского) Юрий Демянчук. Амплитуда вулканического дрожания исполина, которое происходит в результате толчков магмы, продвигающейся в канале вулкана, колеблется в пределах 60 — 70 мкм/сек, тогда как в первые дни извержения он "вибрировал" с амплитудой не выше 3-5 мкм/сек. Из вершинного кратера гиганта каждые 10-20 минут на высоту до 300 метров выбрасываются вулканические бомбы. Это, по словам ученого, хорошо видно в темное время суток.

9 октября в поселке Ключи впервые с начала извержения Ключевского выпал выброшенный им пепел. "Количество символическое — мощность слоя пепла менее 1 мм", — заметил Демянчук, добавив, что это не представляет никакой опасности, а в остальные дни пепел с вулкана уносился в сторону от населенных пунктов.

В юго-западной части кратера Ключевского разрушается шлаковый конус, и поток лавы спускается в сторону поселка Козыревск (более 60 км от вулкана). Опасности для населенного пункта нет. По словам Демянчука, лавовый поток, двигавшийся по Крестовскому желобу на северо-западном склоне гиганта и наблюдавшийся из Ключей, остановился и сейчас его не видно.

Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) присвоила Ключевскому "оранжевый" — второй после максимального по уровню опасности — авиационный цветовой код. Все необходимые службы предупреждены о вероятности выбросов пепла на высоту до 8 километров и угрозе, которую они представляют для двигателей самолетов.

Ключевской вулкан — действующий стратовулкан высотой 4850 метров, расположенный на востоке Камчатки. Он является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Обычно его извержения происходят один раз в пять-шесть лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков лавы и мощными выбросами пепла. Предыдущее извержение этого вулкана наблюдалось с сентября 2009 по декабрь 2010 года, нынешнее началось в августе текущего года. За вулканом ведется непрерывное наблюдение.

Впервые извержение Ключевского было описано известным российским этнографом и географом, исследователем Сибири и Камчатки, автором знаменитой книги "Описание земли Камчатки" Степаном Крашенинниковым в 1737 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере