Тема:

Виртуальная реальность 17 месяцев назад

Очки проецируют виртуальную реальность прямо на сетчатку глаз

Чтобы обеспечить максимальную фокусировку, корпус очков можно подстроить под себя

Чтобы обеспечить максимальную фокусировку, корпус очков можно подстроить под себя
(фото Sarah Tew/CNET/Avegant).

Компания Avegant, специализирующаяся на производстве дисплеев виртуальной реальности, порадовала своей новой разработкой. Инженеры создали прототип очков Virtual Retinal Display (дословный перевод — "виртуальный дисплей на сетчатке"), которые будут показывать картинки рекордного качества.

Чтобы обеспечить максимальную фокусировку, корпус очков можно подстроить под себя (фото Sarah Tew/CNET/Avegant).

Вместо дисплея в устройстве располагаются два миллиона микрозеркал, именно они обеспечивают максимальную чёткость изображения. На каждый глаз проецируется отдельная 3D-картинка в высоком разрешении (1280 на 768 точек).

Так как изображение отправляется сразу на сетчатку глаза, оптические элементы должны располагаться строго на определённом расстоянии от неё. (Иначе картинка будет казаться пользователю размытой.) Эту особенность инженеры также учли: корпус очков можно легко подстроить под себя.

На каждый глаз проецируется отдельная трёхмерная картинка (фото Sarah Tew/CNET/Avegant).

К существенным недостаткам прототипа можно отнести его громоздкость и большой вес. Но разработчики уверяют, что коммерческая модель будет намного легче, компактнее и приятнее на вид. (Кстати, название гаджета к тому времени может измениться.)

Несмотря на то, что по сравнению с конкурирующими моделями очки Virtual Retinal Display обеспечивают вдвое большее разрешение картинки, глаза пользователя не будут напрягаться так же, как в случае с жидкокристаллическим экраном. Благодаря маломощному источнику света органы зрения человека не будут уставать, а мозг будет считать, что смотрит на реальные предметы, а не на качественную обманку.

Коммерческую модель обещают сделать более лёгкой, удобной и эстетичной (фото Sarah Tew/CNET/Avegant).

Разработчики из компании Avegant планируют показать публике своё детище на Международной выставке потребительской электроники (CES http://www.cesweb.org), которая пройдёт в Лас-Вегасе в январе 2014 года.

Цена нового гаджета пока ещё не озвучена, но представители компании уверяют, что она будет вполне конкурентноспособной.

 

Также по теме:
Очки виртуальной реальности изменят представление о видеоиграх
Компания Google представила "очки будущего"
Видео: Виртуальную реальность можно примерить на нос
Виртуальная реальность искажает представление об окружающем мире

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере