На Курильские острова надвигается мощный тайфун

Мощный тайфун "Випха" придет на Южные Курилы вечером 16 октября, сообщают сахалинские синоптики. Как ожидается, он принесет с собой ураганный ветер со скоростью до 45 метров в секунду и сильный дождь. Все экстренные службы Курильских островов приведены в состояние повышенной готовности.

В Южно-Курильске на острове Кунашир уже объявлено штормовое предупреждение. По сообщению главного специалиста отдела по делам ГО и ЧС администрации Южно-Курильского района Александра Мазунина, специальные службы готовы встретить непогоду.

"Подход тайфуна мы ждем сегодня ночью, по предварительной информации, он задержится в районе Кунашира не менее чем на сутки", — сообщил он. На Северные Курилы тайфун "Випха" придет днем 17 октября, сообщает сахалинский Гидромет.

Сейчас этот тайфун бушует над Японией. В результате уже погиб по меньшей мере один человек в японском городе Матида в префектуре Токио, еще один человек пострадал в префектуре Фукусима, сообщил центральный японский телеканал NHK. Еще 20 человек пропали без вести на тихоокеанском острове Идзуосима к югу от Токио. На этот остров и пришелся основной удар стихии, разрушившей там по меньшей мере пять домов.

Скорость ветра в эпицентре тайфуна составляет 35 метров в секунду с порывами до 65 метров в секунду и более. В ряде районов за последние сутки выпало уже более 800 миллиметров осадков. В настоящее время "Випха" восточнее главного японского острова Хонсю близ побережья префектуры Фукусима и движется на северо-восток. Сотрудники аварийной АЭС "Фукусима-1" были вынуждены слить около 40 тонн накопившейся дождевой воды из специальных резервуаров. Компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" (TEPCO) подчеркивает, что уровень радиации в слитой жидкости не превышал нормы.

В национальном метеоуправлении Японии предупреждают об опасности наводнений и оползней в горных районах и призывают жителей юга страны не выходить на улицу без крайней необходимости. При резиденции премьер-министра Японии в Токио создан экстренный штаб для сбора информации о последствиях стихийного бедствия.

Тайфун "Випха" — уже 26-й тропический шторм, образовавшийся в Тихом океане в нынешнем сезоне. Свое название циклон получил от тайского женского имени, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере