Мощный тайфун "Випха" убил 14 японцев

Мощный тайфун "Випха" убил 14 японцев

Из-за мощного тайфуна "Випха", обрушившегося на Японию, погибли, по меньшей мере, 14 человек. Пропавшими без вести, по официальным данным, числятся 37 человек. Однако местные СМИ уже называют цифру в 50 человек.

Основной удар стихи пришелся на тихоокеанский остров Идзуосима, который расположен к югу от Токио. Из-за сильного ветра и оползней было повреждено или разрушено более 280 зданий. В административном центре Идзуосимы — поселке Осима — грязевая лавина разрушила целые улицы.

В шести префектурах Японии рекомендацию об эвакуации из-за тайфуна получили более 30 тысяч человек. В ряде районов за последние сутки выпало уже более 800 мм осадков. Из-за сильного ветра без света остались более 40 тысяч домов. Нарушено движение железнодорожного транспорта. В частности, были остановлены наиболее оживленные ветки скоростных экспрессов "Синкансэн". В аэропортах отменено почти 520 авиарейсов.

На аварийной АЭС "Фукусима-1" из-за проливных дождей переполнились специальные резервуары для сбора дождевой воды, сотрудники станции были вынуждены сливать жидкость в почву. Однако эксперты утверждают, что уровень радиации в этой воде не превышал нормы, передает ИТАР-ТАСС.

Тайфун "Випха" — уже 26-й тропический шторм, образовавшийся в Тихом океане в нынешнем сезоне. Скорость ветра в эпицентре тайфуна составляет 35 метров в секунду, а порывы превышают 70 метров в секунду.

В начале октября Япония пережила удар мощного тайфуна "Данас". В стране было отменено около 350 авиарейсов, в более чем 14 тысячах домов было отключено электричество.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере