Тема:

Беспорядки на юге Москвы 48 месяцев назад

Зейналов поменял показания и попросил отпустить его под залог

Зейналов поменял показания и попросил отпустить его под залог

Пресненский суд Москвы арестовал уроженца Азербайджана Орхана Зейналова. Он подозревается в убийстве москвича Егора Щербакова, которое на минувшей неделе спровоцировало беспорядки в районе Бирюлево. На суде Зейналов отказался от всех признательных показаний, которые накануне дал следователям, и заявил, что никого не убивал. Правосудие также решало судьбу участников беспорядков и руководителей овощебазы, которую требовали закрыть жители района.

Беспрецедентные меры безопасности, десятки сотрудников полиции, автобусы с ОМОНом и толпа журналистов — так 17 октября выглядел Пресненский суд столицы, где с самого утра ждали прибытия Орхана Зейналова. Около 11 часов утра на территорию суда заехал кортеж. В автозаке — подозреваемый Зейналов, в полицейском микроавтобусе — бойцы СОБРа.

Только когда сотрудники спецподразделения оцепили запасной вход по периметру, Зейналова провели в здание суда. Оказавшись в зале заседания, подозреваемый в убийстве москвича Егора Щербакова старался не попадать в объективы телекамер. Укрывшись капюшоном, он что-то активно обсуждал с адвокатом. Делал он это через переводчика, хотя уже больше 10 лет живёт в Москве и наверняка прекрасно понимает русский язык.

Уже в ходе заседания Зейналов, признавший ранее своё преступление, изменил показания и заявил, что не убивал Егора Щербакова, более того попросил отпустить его под залог. Судья решил по-иному. А вот решение об аресте председателя правления ЗАО "Новые Черемушки" Магомеда Чурилова, являющегося оператором овощной базы в Бирюлеве, суд так и не смог принять. Срок задержание ему продлили до завтра. В отношении директора овощебазы возбудили дело — за организацию незаконной миграции. По некоторым данным именно на ней работал Орхан Зейналов.

Именно на овощебазу пришли жители района в поисках убийцы Егора Щербакова. Акция местных жителей, которые требовали в кратчайшие сроки найти убийцу Егора Щербакова, переросла в беспорядки, спровоцированные представителями радикальных молодёжных организаций. В отношении троих лидеров возбудили уголовные дело. Тверской районный суд столицы уже арестовал двух из них. Что же касается Орхана Зейналова, то уже в ближайшее время ему должны предъявить официальные обвинения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере