Противостояние Шешеля

Противостояние Шешеля

Противостояние Шешеля

Противостояние между руководством Гаагского трибунала и находящимся в его тюрьме лидером сербских радикалов Воиславом Шешелем достигло критической точки. Бывший соратник Милошевича уже 27-й день голодает, требуя, чтобы на процессе ему разрешили самостоятельно защищать свои интересы. Независимый консилиум, обследовав истощенного Шешеля, пришел к выводу, что долго он не протянет. Единственный компромисс, на который согласился пойти трибунал, это начать кормить сербского политика насильно.

Воевода, как называют Шешеля соратники, - почти на пороге смерти, но сдаваться не намерен. За 27 дней голодовки он потерял почти столько же килограммов. В 52 года это очень опасно. Во вторник самого известного заключенного Европы осматривал консилиум врачей из Франции, Сербии и России. Они согласны в одном: положение критическое.

"Он пьет только чистую, обычную воду без каких бы то ни было солевых добавок. Это чревато развитием нарушения сердечного ритма и в конечном итоге – гибелью. При всем при этом он в полном сознании, но, конечно, крайне слаб. Отходит от кровати максимум на метр-полтора и сразу же ложится обратно. О возможности летального исхода мы ему сказали, в том числе и о причинах, которые могут к этому привести. Он все это понял, но решил продолжать голодовку", - сообщил специалист Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Андрей Харкин.

Воислава Шешеля обвиняют в участии в этнических чистках в Хорватии, Воеводине и Боснии. Многие независимые юристы считают, что кроме резких публичных призывов, лидеру Радикальной партии инкриминировать нечего. Официальных постов он не занимал, войсками не командовал. Будучи уверенным в своей победе на процессе, Шешель добровольно отправился в Гаагу в феврале 2003 года.

Блестящий оратор и самый молодой в истории Югославии доктор юридических наук (он стал им в 24 года), был уверен, что из обвиняемого он скоро превратится в прокурора, но у чиновников из Гаагского трибунала были иные планы.

Почти 4 года Шешель провел в камере в ожидании начала слушаний, так как все залы были якобы заняты другими процессами. Когда суд все же начался, политику отказали в праве получать материалы дела на сербском языке и защищать себя самому. Более того, по мнению наблюдателей, его всячески старались лишить слова и назначили ему адвокатов по своему усмотрению.

В ответ на это Шешель объявил голодовку и отказался принимать лекарства. Теперь его лозунг - "Победа или смерть". "Действия Гаагского трибунала очень плохие. Это просто ужас один, это который раз уже компрометация, и нельзя к нему относится как к правому органу, потому что такие вещи правовые органы, тем более установленные, как они утверждают, ООН и Советом Безопасности, этот трибунал не должен допускать", - убежден брат Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич.

Происходящее в Гааге возмутило не только соратников Шешеля по сербской Радикальной партии, пикетировавших на днях посольство США. Премьер-министр Воислав Коштуница, который долгое время избегал критиковать гаагских судей, жестко обвинил трибунал в нарушении прав человека. Сербский МИД официально предложил перевезти Шешеля в Белград для лечения, но ответа из Голландии нет. И это после того, как в марте этого года в тюрьме трибунала умер экс-президент Югославии Слободан Милошевич. Его не отпустили на лечение в Москву, и больное сердце не выдержало.

Сегодня судьбой лидера сербских радикалов озаботились и депутаты Госдумы от левых партий. Главы фракций КПРФ, "Родина" и "Народная воля" подписали заявление, в котором назвали действия судей "подготовкой к хладнокровному убийству". "Мы требуем от Гаагского трибунала, чтобы они не допустили смерти этого фактически политзаключенного, - говорит заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталия Нарочницкая. - Это будет окончательное признание фарса, не говоря уже о том, что, может быть, правильно было бы даже потом предъявить обвинение и самому этому трибуналу. Сколько там уже погибло? Трое".

Всего за последние годы до приговора трибунала по бывшей Югославии не дожили 9 сербов. Кто-то покончил с собой, у кого-то отказало сердце. Левые фракции предложили дать поручение представителю России при ООН срочно созвать заседание Совбеза для рассмотрения трагической ситуации в Гааге.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере