Тема:

Мигранты в законе 12 месяцев назад

Госдума запретила депортированным получать гражданство России

фото ИТАР-ТАСС

Госдума расширяет список оснований для отказа от предоставления российского гражданства. Депутаты во втором чтении приняли 18 октября поправки в закон "О гражданстве РФ".

Одобренные депутатами поправки запрещают предоставление российского гражданства и его восстановление лицам, которые "подвергались административному выдворению за пределы РФ, депортировались либо передавались иностранному государству в соответствии с международными договорами РФ о реадмиссии, а также в связи с принятием в их отношении решения о нежелательности пребывания (проживания) в РФ".

Поправки сократят поток мигрантов, прокомментировал законопроект заместитель председателя комитета Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время депортированные или реадмиссировнные из России лица на основании международных договоров, имеют право выехать за рубеж и тут же подать заявление на получение российского гражданства.

За последний год на основании международных договоров из России реадмиссированы около 800 человек, еще порядка 2 тысяч человек депортированы.

Ризван Курбанов, приведя эту статистику Федеральной миграционной службы России, добавил, что в 2011 и 2012 годах российское гражданство получили 100 тысяч иностранцев, подавших запрос на гражданство за рубежом.

Депутаты Госдумы одновременно с поправками в закон о гражданстве внесли в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, по которым "административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы РФ, должен быть уплачен не позднее следующего дня с момента вступления постановления в законную силу".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере