В мир звуков - с "электронным ухом"

В мир звуков - с "электронным ухом"

В мир звуков - с "электронным ухом"

Московские хирурги помогли вернуть слух двухлетнему малышу из Уфы. Уникальные операции, когда пациенту вживляется искусственное – электронное – ухо, называют прорывом в медицине. Но делают их нечасто – слишком сложные и затратные. В этот раз все расходы взяло на себя государство.

Интенсивные занятия с логопедом уже дают первые успехи. Маленький Богдан не только повторяет звуки, но и составляет первые в своей жизни фразы. То, что произошло с ребенком после операции, специалисты называют прорывом в мир звуков. Учиться говорить и слышать ему приходится с нуля.

"Конечно, огромный прогресс: когда мальчик пришел к нам, он не мог реагировать даже на шум. Теперь все по-другому. Хочется сказать спасибо и маме – мы с ней вместе работаем с малышом", - говорит логопед-дефектолог реабилитационного центра для детей-инвалидов Демского района Уфы Елена Иванова.

Диагноз "двусторонняя сенсоневральная глухота" Богдану поставили московские врачи, которые и предложили провести мальчику сложнейшую операцию – кохлеарную имплантацию.

"Суть данной операции сводится к тому, что пациенту в "улитку", то есть в ту часть слухового аппарата, где происходит восприятие и анализ звуков, устанавливается система электродов, целью которой является стимуляция слухового нерва. То есть происходит, скажем так, установка искусственного уха", - рассказывает отоларинголог-сурдолог Московского научно-клинического центра отоларингологии Александр Пашков.

Искусственное ухо, состоящее из сложного микропроцессора, микрофона и имплантата – небольшого чипа, – вживили во внутреннее ухо ребенка. Взаимодействуя с нервными окончаниями, микрокомпьютер преобразовывает электронные импульсы в звук. Больной начинает слышать уже через месяц.

"Я думала что все произойдет быстро, но прошел один день, второй, неделя – и он стал реагировать на звуки. Потом он сказал "мама", - рассказывает мама Богдана Любовь Решетниченко.

Об этой операции врачи говорят как о единственном на сегодня способе вернуть слух и речь. В стране их делают редко, потому что дорого. Оборудование стоимостью более миллиона рублей изготавливают только заграницей. Для семьи, где мать одна воспитывает двоих детей, сумма астрономическая, но дорогостоящую операцию пациенту из Уфы оплатило государство. Помог национальный проект "Здравоохранение".

"Сама операция – это одна часть, а еще непосредственно после этого идет продолжительное, длительное обучение ребенка, и через несколько лет буквально ребенок будет почти полноценно слышать и общаться", - подчеркивает врач 1-й категории, старший научный сотрудник отдела патологии уха Московского научно-клинического центра отоларингологии Иса Мухамедов.

Детский голос в маленькой квартире Решетниченко теперь не умолкает: начав говорить и слышать, Богдан познает мир, который до сих был для него как немое кино. Теперь он ничем не отличается от простых детей и даже пошел в обычный детский сад.

"Меня поразило, как эмоционально он поет на музыкальных занятиях. Пока без слов, но закрывает глаза и поет мелодию. Мне это так нравится!" – говорит мама Богдана.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере