Тема:

Дело о захвате судна Arctic Sea 73 месяца назад

Захватившего Arctic Sea эстонца будет искать Интерпол

Interpol объявил в международный розыск эстонского бизнесмена Эрика Кросса, подозреваемого в организации захвата российского сухогруза Arctic Sea в 2009 году. Пока неизвестно, передала ли Россия в Interpol дополнительные улики, подтверждающие его вину, или же международная уголовная полиция поменяла мнение о политических мотивах розыска Эрика Кросса, передает "Интерфакс" со ссылкой на эстонские СМИ.

Сейчас Россия и Эстония не выдают друг другу своих граждан. По оценкам эстонской стороны, причастность Эрика Кросса к пиратству недоказана.

Судно Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов вышло 22 июля 2009 года из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должно было прибыть 4 августа. В конце июля с ним пропала связь, а 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от островов Зеленого мыса в Атлантическом океане. Затем судно было освобождено моряками российского сторожевого корабля "Ладный", захватчиков доставили в Москву, где их судили. Один из фигурантов дела, Дмитрий Савинс, назвал Эрика Кросса организатором акции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере