Тема:

Взрыв в Волгограде 59 месяцев назад

Автобус в Волгограде взорвала жена москвича, примкнувшего к бандподполью

Автобус в Волгограде взорвала жена москвича, примкнувшего к бандподполью

Смертницей, подорвавшей себя в автобусе в Волгограде днем 21 октября, могла быть Наида Асиялова - гражданская жена боевика махачкалинской бандгруппы москвича Дмитрия Соколова. Жертвами теракта стали шесть человек (обновленные данные; вместе со смертницей число погибших — семь человек), 32 пострадали, среди них — годовалый ребенок.

"Проверяется информация, что смертницей могла быть Наида Асиялова — жена Соколова. Они учились вместе в одном из московских вузов, где девушка завербовала Соколова, и он, бросив все, уехал в Дагестан и примкнул к боевикам", — сообщил ИТАР-ТАСС источник в силовых структурах Дагестана. При этом он отметил, что официально личность смертницы еще не установлена, а Соколов находится в розыске как участник махачкалинской бандгруппы, передает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, которые приводит СК РФ, самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает в том числе и выжившая после взрыва пассажирка рейса.

По информации Life News, у 30-летней шахидки Наиды Асияловой была тяжелая болезнь — заболевание костей, при котором человек буквально гниет заживо. Ее гражданского мужа Дмитрия Соколова, которого теперь зовут Абдул Джаббар, разыскивают за взрыв в Махачкале. На счету этого подрывника как минимум 29 раненых в результате двух терактов.

Кроме того, сообщается, что под днищем автобуса обнаружена граната. Пока не уточняется, в каком состоянии находится боеприпас: в боевом или нет, передает "Россия 24".

Всем пострадавшим в результате теракта в Волгограде и их семьям будет оказана материальная помощь, в том числе выплачена материальная поддержка за счет средств регионального бюджета. Соответствующие решения в настоящее оформляются, цитирует пресс-служба правительства Волгоградской области слова губернатора Сергея Боженова.

"Это страшная трагедия, — сказал он. — Главная задача сейчас оказать помощь пострадавшим". Губернатор отметил, что создан областной оперативный штаб, а медики делают все возможное для спасения пострадавших.

Боженов также выразил соболезнования семьям погибших. На месте, не считая террористки-смертницы, при взрыве погибли пять человек. По последним данным МЧС, число пострадавших от теракта в Волгограде возросло до 32 человек, среди них — годовалый ребенок. Его состояние оценивается как средней степени тяжести, угрозы жизни нет. Восемь человек находятся в крайне тяжелом состоянии, ссообщают в СК РФ.

Люди размещены в травматологических и хирургических отделениях медучреждений. Из Москвы в Волгоград готовится к вылету самолет МЧС РФ Ил-76 со специальными медицинскими модулями и медиками на борту, передает "Интерфакс".

Руководитель пресс-службы правительства региона Екатерина Голод отметила, что в настоящее время в связи с профилактическими мероприятиями практически парализовано движение между Красноармейским районом города и другими районами города.

В связи с этим принято решение пустить дополнительные электрички, а также задействовать личный транспорт, так как Красноармейский район является отдаленным районом Волгограда, который растянулся вдоль Волги более чем на 80 километров.

Голод добавила, что в связи с терактом проводятся дополнительные проверки общественного транспорта. "Все трамваи, автобусы, троллейбусы, которые выходят на линию, проверяются на предмет террористической безопасности. Решается вопрос о применении этих мер в отношении частных маршрутных такси", — сказала руководитель пресс-службы правительства.

В 14:05 21 октября в рейсовом автобусе в Волгограде возле остановки "Лесобаза" сработало взрывное устройство, закрепленное на женщине-шахидке. Автобус шел от остановки "Государственный университет", в это время студенты возвращаются с занятий.

Взорвавшийся автобус в Волгограде не был оснащен газовым оборудованием, говорится в сообщении пресс-службы губернатора Волгоградской области, размещенном на официальном сайте. "Автобус следовал по маршруту 29. Он был дизельным, принадлежал автотранспортному предприятию номер 7", — отмечается в сообщении.

Следственными органами СК РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Террористический акт", "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

В настоящее время на месте происшествия работают специалисты-взрывотехники. "Следователи смогут приступить к более тщательному осмотру места происшествия по завершению работы взрывотехников. Для оказания практической помощи в расследовании теракта в Волгоград направлены следователи-криминалисты центрального аппарата СК России", — сообщает официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В главном управлении МЧС России по Волгоградской области работает горячая линия, по которой можно уточнить всю информацию о пострадавших и погибших во время теракта. Ее телефон: 8-846-338-9656.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере