Тема:

Взрыв в Волгограде 59 месяцев назад

Жертвами смертницы в Волгограде стали 6 человек

Жертвами смертницы в Волгограде стали 6 человек

По последним данным, в результате взрыва в автобусе в Волгограде погибли 6 пассажиров, а также террористка-смертница. Число пострадавших при взрыве увеличилось до 33 человек. Ранее сообщалось о пятерых погибших и 32 раненых.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, взрыв в автобусе в Волгограде произошел сразу после того, как в него вошла уроженка Дагестана Наида Асиялова — жена одного из участников НВФ жителя Москвы Дмитрия Соколова.

СК РФ возбудил по факту взрыва в Волгограде уголовное дело по факту взрыва по статьям УК РФ 205 ("Теракт"), 105 ("Убийство"), 222 ("Незаконный оборот оружия").

По данным Минздрава РФ, 28 человек госпитализированы в медицинские организации Волгограда с ранениями разной степени тяжести. Четверо пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Среди пострадавших — один ребенок.

Взрыв в волгоградском автобусе, по всей видимости, произошел между средней и задней дверью транспортного средства. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" рассказал очевидец трагедии Иван, который ехал за автобусом в сторону Красноармейского района. "Я ехал прямо за автобусом, передо мной ехало несколько машин. Раздался хлопок, вылетели стекла, вылетел люк. Клуб дыма рассеялся, и я увидел, как люди начали вываливаться, выбегать из автобуса. Зрелище ужасное, — вспоминает очевидец. — Между задней и средней дверью, наверное, произошел взрыв. Стекла вылетели полностью".

Место, где произошел теракт, пояснил очевидец, малонаселено, "что-то вроде промзоны" – оно находится на границе двух районов. "Автобус чуть-чуть не доехал до остановки", — сообщил Иван.

Тем временем, в Госдуме считают необходимым усилить работу с населением для предотвращения терактов. Как отметил ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия"), проверяется информация, что смертницей могла быть Наида Асиялова — жена боевика "махачкалинской" бандгруппы Дмитрия Соколова. "Они учились вместе в одном из московских вузов, где девушка завербовала Соколова, и он, бросив все, уехал в Дагестан и примкнул к боевикам, — сообщил депутат. — Это вполне возможная информация, потому что так оно и происходит: в вузах есть ребята, восприимчивые к внушению, когда они получают такую "дозу" (пропаганды) со стороны, они начинают верить, что совершают "благое дело". С этим можно бороться, только ведя превентивную работу. Без заинтересованности населения ничего не получится. Надо работать с населением, а в городе — тем более".

Ранее глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") охарактеризовала теракт в Волгограде как "преступление действительно чудовищное". Она напомнила, что "это был городской автобусный маршрут, на котором ездило много студентов".

В МЧС открыт второй телефон горячей линии: (8442)96-7086. Также в Главном управлении МЧС России по Волгоградской области продолжает работать и телефон: (8442)78-9999. По указанным номерам можно уточнить информации о погибших и пострадавших в происшествии в Красноармейском районе Волгограда.

С подмосковного аэродрома Раменское в Волгоград уже вылетел самолет МЧС.

Теракт в Волгограде был совершен 21 октября. Взрывное устройство сработало в пассажирском автобусе "ЛиАЗ" маршрута №29 около 14 часов 5 минут, возле остановки "Лесобаза". В результате теракта погибли 6 человек, более 30 получили ранения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере