Тема:

Бойня в Найроби 51 месяц назад

"Белая вдова" посвящала бен Ладену восторженные стихи

Интерпол расследует обстоятельства сентябрьского теракта в торговом центре Найроби, в результате которого погибли 67 человек. Одной из главных подозреваемых по этому делу проходит британка Саманта Льютуэйт по прозвищу "белая вдова". Изучив ее ноутбук, власти обнаружили стихотворную оду, посвященную бен Ладену, сообщает Independent.

Льютуэейт давно находится "на карандаше" у спецслужб, так как она была замужем за террористом Джерменом Линдси, который в 2005 году подорвал лондонское метро. "Белая вдова" является радикальной исламистской и поддерживает связь с сомалийскими террористами из группировки "Аль-Шабаб".

Власти подозревают, что женщина была замешана в организации теракта в Найроби. За несколько месяцев до трагедии предполагаемая преступница вместе с детьми приехала в этот кенийский город, поселившись в подсобке магазина, который находился напротив другого торгового центра.

Ноутбук "белой вдовы" был найден полицией еще до теракта в квартире исламистки в кенийском городе Момбас. Тогда британку пытались задержать, но ей удалось скрыться. Изучив содержимое компьютера Льютуэейт, власти обнаружили там стихотворную оду, посвященную Усаме бен Ладену.

В написанном с многочисленными ошибками тексте содержались призывы к мусульманам объединиться и дать отпор неверным. Британка называла террориста номер один отцом и братом. По всей видимости, стихотворение было написано "белой вдовой" вскоре после гибели бен Ладена в мае 2011 года.

Помимо данного произведения в компьютере женщины содержались более двух тысяч файлов, многие из которых были посвящены особенностям подрывного дела. Впрочем, значительная часть информации, которой пользовалась Саманта, не имела никакого отношения к экстремизму. Судя по ней, британку сильно занимали вопросы похудания. Кроме того, она интересовалась, как сделать себе прическу в стиле американской кантри-певицы Тейлор Свифт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере