Тема:

Отставка Онищенко 76 месяцев назад

Онищенко как "оружие массового поражения". Эксперты: ему уходить нельзя

Онищенко как "оружие массового поражения". Эксперты: ему уходить нельзя

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пока не покидает пост главы Роспотребнадзора, хотя ранее о его отставке сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Как оказалось, преждевременно. Однако это сообщение наделало много шума и в блогосфере, и в СМИ, и среди экспертов. Пока вопрос о смене руководителя Роспотребнадзора остается открытым. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова напомнила, что решение по этому поводу должен принимать премьер. В эфире "Вестей ФМ" эту новость ведущие обсудили с генеральным директором Центра политической информации  Алексеем Мухиным.

Ведущий: Алексей Алексеевич, насколько для вас неожиданным было это сообщение?

Мухин: Довольно неожиданным. Но дело в том, что Геннадий Онищенко, действительно, должен был бы в ближайшее время покинуть свой пост по формальным основаниям. Хотя в последнее время он настолько превратился в (если выражаться иронично) "оружие массового поражения", что убирать такого человека с такого поста было бы политически крайне нецелесообразно.

Ведущий: То есть, вы считаете, что он должен остаться?

Мухин:  С точки зрения верховной власти Геннадий Онищенко на этом посту не делал серьёзных промахов. Поэтому, я думаю, он имеет все основания задержаться на этом посту ещё некоторое время.

Ведущий: А что вы можете сказать об Анне Поповой, которая должна была бы, по словам Ольги Голодец, занять место Онищенко и возглавить ведомство? Что известно о ней?

Мухин: Это говорит о том, что и глава исполнительной вертикали, и глава верховной власти захотят сохранить преемственность курса. Вряд ли госпожа Попова, которая является заместителем Геннадия Онищенко, будет что-то резко менять в ведомстве. Скорее всего, команда останется та же. Соответственно, и модель поведения главы Роспотребнадзора также едва ли изменится. Хотя, если госпожа Попова всё-таки окажется на посту главы ведомства, по-моему, в харизме ей придётся много что доделать.

Ведущий: Чем, на ваш взгляд, мог бы заняться сам Геннадий Онищенко? Может быть, пойти на повышение?

Мухин: Думаю, что чиновник такого ранга, с такой репутацией, скорее всего, занял бы какой-нибудь дипломатический пост,  либо на просторах Евразийского Союза найдётся ему хорошая хлебная должность.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере