Физтех раскрывает секреты успеха

Где еще можно увидеть, как музыку ретранслирует лазер, а не провод или радиоволна?

Где еще можно увидеть, как музыку ретранслирует лазер, а не провод или радиоволна?

Российские вузы должны трудоустраивать своих выпускников. Такое мнение высказал в пятницу первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с профессорско-преподавательским составом Московского физико-технического института. Этот вуз отмечает 60-летие, а в преддверии юбилея стал победителем конкурса в рамках нацпроекта.

Четыре часа прикладной физики для первого вице-премьера – Дмитрий Медведев хоть и юрист по образованию, но в Физтехе мало какую лабораторию не посетил. МФТИ, как и еще 17 вузов, как раз в канун 60-летия победил в конкурсе среди активно внедряющих инновационные программы. Грант в рамках нацпроекта "Образование" здесь уже осваивают.

В полутемных аудиториях будущие и нынешние научные светила изучают, как говорили отцы-основатели Физтеха Ландау и Капица, живую физику. Где еще можно увидеть, как музыку ретранслирует лазер, а не провод или радиоволна?

В другой аудитории студенты показывают свои ноу-хау. Спортивный костюм, регулирующий темп тренировок или виртуальную студию – когда певец в одной комнате, а гитарист – например, за сотни километров.

Государство поддержало новый образовательный стандарт Физтеха: наукоемкие технологии и экономика инноваций, то есть когда ученый думает не только о науке как таковой, но и практическом ее применении. По сути, вуз готовит и ученых, и менеджеров одновременно. Такого в России еще не было.

"Наша задача – просто попытаться адаптировать вашу систему к современным условиям России с тем, чтобы, не копируя, распространять все те положительные нововведения, которые у вас формировались, распространять и в другие высшие учебные заведения", - подчеркнул первый вице-премьер.

В рамках нацпроекта вуз должен кардинально обновить техническую базу. Ведь в последний раз оборудование для Физтеха закупалось 30 лет назад. С новой уникальной техникой МФТИ создает так называемые центры превосходства по самым актуальным научным направлениям.

Профессора и студенты спрашивали Медведева и о зарплатах ученых, и о стипендиях, и о жилье, и, конечно, о будущем тех, кто сейчас сидит за партами.

"Очевидно, что тот институт, тот университет, который не может найти подобающее место для своих выпускников в социальной нише общества, обречен на неудачу. Но именно ваш институт добился здесь особых и на самом деле впечатляющих успехов. И может быть в том числе и благодаря вашей работе та самая инновационная составляющая в национальном проекте и вообще в развитии образования сегодня признана самой перспективной", - считает Дмитрий Медведев.

Физтеху здесь есть что ответить. Его заканчивали несколько космонавтов, дипломатов, губернаторов и целый ряд бизнесменов из списка самых успешных. Здесь учат так, что в России это уже назвали системой – системой физтехов. Причем опытом МФТИ делиться готов. Главный секрет, говорят профессора, – в партнерстве науки, образования и бизнеса. Тогда и результаты обучения видны сразу.

Что касается развития малоэтажного строительства в России, то Дмитрий Медведев считает, что необходим специальный закон. В пятницу первый вице-премьер поручил помощнику президента Игорю Шувалову и профильным комитетам Госдумы разработать соответствующий документ и в течение двух недель представить его в правительство. И еще Медведев потребовал до конца года внести изменения в закон о техническом обосновании строительства.

"Мы договаривались в кратчайшие сроки подготовить изменения к законам, которые позволили бы разорвать тот порочный круг, в котором оказались и наши инвесторы, и промышленность, и строительство. Такие изменения подготовлены. И у нас есть вполне реальная решимость все эти изменения до конца года воплотить в изменения в закон о техническом регулировании. В этом законе должен быть создан новый упрощенный порядок создания технических регламентов", - отметил первый вице-премьер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере