Тема:

Отставка Онищенко 76 месяцев назад

Онищенко запретил журналистам фантазии по поводу его будущего

Онищенко запретил журналистам фантазии по поводу его будущего

СМИ продолжают активно обсуждать причины вчерашнего заявления вице-премьера Ольги Голодец об отставке Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора. Впрочем, вскоре после этого заявления главный санитарный врач, назвав Голодец "странным персонажем", напомнил, что вопрос его увольнения исключительно в сфере компетенции премьер-министра.

Утром 23 октября в ряде печатных СМИ появились публикации, посвященные возможной развязке ситуации. В целом они сводятся к одному: отставка Онищенко де-факто состоялась, но официально ее оформят после возвращения премьера Дмитрия Медведева из Китая.

В частности, об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника. При этом источник газеты отметил, что одной из причин отставки стала "проблема управляемости Геннадия Онищенко".

По словам других источников, близких к администрации президента, у Онищенко — давний конфликт с вице-премьером Ольгой Голодец, а также сложные отношения с другими членами правительства, в том числе с Дмитрием Медведевым.

В то же время, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле очень высоко ценят работу Онищенко. Руководителя Роспотребнадзора назначает и освобождает председатель правительства, никто пока соответствующего документа не видел; к заявлению Голодец об отставке Онищенко ввиду вышесказанного в Кремле "никак не относятся", заявил Песков "Ведомостям".

Документов о назначении на должность главы Роспотребнадзора заместителя Онищенко Анны Поповой, по сведениям из осведомленных источников, также пока нет.

Информацию о скорой отставке Онищенко подтверждают и источники "Коммерсанта". Они напоминают, что контракт главы Роспотребнадзора истек 21 октября, представлять новую кандидатуру на пост будет сама госпожа Голодец, что она, по сути, уже сделала.

По данным этого издания, одна из основных причин неожиданной отставки — конфликт двух госструктур, занятых контролем на рынке продовольствия: Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Издание отмечает, что 9 октября на заседании Евразийской экономической комиссии в Казани под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова рассматривался вопрос о расширении ветеринарных полномочий Россельхознадзора на готовую пищевую продукцию, проверка которой на территории России с 2009 года находится в компетенции Роспотребнадзора.

"Участники совещания рассказывают, что после объявления принципиального согласия российской делегации на сокращение полномочий Роспотребнадзора "Геннадий Онищенко демонстративно собрал свои вещи и покинул зал заседания", — говорится в публикации.

Кроме того, как подчеркивает "Коммерсант", еще накануне оба ведомства обменивались грозными заявлениями по поводу установленного Роспотребнадзором запрета на ввоз молочной продукции из Литвы.

Однако утром 23 октября, с присущей ему бодростью духа, высказался по поводу всех этих размышлений сам Геннадий Онищенко. Руководитель Роспотребнадзора считает, что СМИ напрасно строят версии по поводу его профессионального будущего.

"Фантазии неуместны. Все решения системно продуманы и отработаны",- заявил Онищенко "Интерфаксу" в телефонном интервью на пути в Ставрополь.

Накануне по поводу возможной скорой отставки высказался и ряд политологов, и представители политических партий. Так, например, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Онищенко как "оружию массового поражения" (иронично выражаясь) уходить нельзя. Но если его все-таки уволят, то он мог бы стать полезным в дипломатической сфере.

А в ЛДПР заявили, что категорически против ухода Онищенко. "Мы категорически против его отстранения и будем требовать представить его к государственной награде", — сказал лидер партии Владимир Жириновский.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере