Бывшего тульского губернатора лишили звания почетного гражданина

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, осужденный за крупную взятку, лишен звания "Почетный гражданин города-героя Тулы". Соответствующее решение приняла Тульская городская дума.

Согласно п. 2.21 положения "О звании "Почетный гражданин города-героя Тулы" гражданин может быть лишен этого звания в случае совершения им действий, несовместимых с этим высоким званием, порочащих его как человека, гражданина и общественного деятеля, передает "Интерфакс".

Ранее Вячеслав Дудка был признан виновным во взяточничестве. Суд приговорил его к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 900 тысяч рублей. Согласно приговору, экс-губернатор также должен быть лишен званий "Почетный гражданин города Тулы" и "Почетный гражданин города Новомосковска и Новомосковского района".

Суд установил, что в ноябре 2010 года бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков через посредника получил от представителя ЗАО "Корпорация "ГРИНН" взятку в размере 40 миллионов рублей за аренду земельного участка в Туле для строительства гипермаркета. По версии следствия, деньги предназначались для экс-главы региона. Сам Дудка свою вину не признал и назвал решение суда "беспределом". Виктор Волков был приговорен к 2,5 годам колонии и в зале суда освобожден из-под стражи в связи с истечением срока.

Сегодня