Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

В Германии возмущены фактами прослушки телефона Меркель

Генпрокуратура Германии начала проверку после того, как стало известно – спецслужбы США несколько лет могли прослушивать телефон канцлера. Ангела Меркель уже потребовала объяснений лично от Барака Обамы. Но кто ответит за прослушку миллионов обычных европейцев?

Генпрокуратура Германии начала проверку после того, как стало известно — спецслужбы США несколько лет могли прослушивать телефон канцлера. Ангела Меркель уже потребовала объяснений лично от Барака Обамы. Но кто ответит за прослушку миллионов обычных европейцев — которой американские спецслужбы, кажется, даже не стесняются?

Интересное, однако, дело — то, что под колпаком у американского Мюллера были миллионы, да что там, считай, все европейцы — это еще куда ни шло. Но вот покуситься на святая святых — это уже переходит все границы. В удаленном доступе американских спецслужб оказался и последний оплот европейской суверенности — мобильный телефон не кого-нибудь, а самой госпожи-канцлера Ангелы Меркель. В распоряжении немецких властей появились данные о том, что разведка США могла прослушивать мобильный телефон бундесканцлера. А это уже совсем другой поворот — руки прочь от нашей фрау! За объяснениями гневные взоры, разумеется, обратились за океан. Ответ более чем неоднозначный.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил буквально следующее: «прослушивания нет и не будет». Ничего не смущает? Ох уж эта дипломатия — ни слова о времени прошедшем. Немецкая сторона, судя по всему, даже не сомневается в том, что американцы действительно тайком получали всю информацию о своем европейском партнере из самых, что ни есть, первых рук. Все переговоры и так любимая Меркель смс-переписка — была в распоряжении разведки США.

Вообще, ситуация довольно странная. Понятно, что прослушивать канцлера суверенного государства – это нехорошо. Гнев по этому поводу праведный и вполне понятный. Вот только, где он, что называется, был, когда в СМИ просочилась информация о шпионаже за миллионами европейских граждан. Тогда гневный глас фрау Меркель был куда сдержаннее. А между тем…

По данным утечки, Агентство национальной безопасности США вело масштабную слежку и прослушку миллионов граждан демократического рая Европейского Союза. АНБ получало данные о телефонных абонентах из Нидерландов. Порядка двух миллионов номеров за один год. В Германии АНБ также прослушивало около 500 миллионов номеров. По данным опубликованным газетой Le Monde спецслужбы США перехватили 70 миллионов телефонных разговоров французских граждан.

Масштабы впечатляют: в день в среднем перехватывалось до 3 миллионов звонков и смс, а иногда эта цифра достигала 7 миллионов. Также в центре внимания американской разведки в Европе оказались Австрия, Бельгия и Польша. Целью шпионажа была слежка за подозреваемыми в связях с террористами. Ну и еще, видимо, — так, между делом — за представителями деловых кругов и политиками. Американские власти отказались комментировать эту информацию. Свое возмущение высказали мировые лидеры.

И между тем, повторимся еще раз — реакция той же Меркель на прослушку собственного телефона оказалась куда более категоричной, чем на шпионаж за своими гражданами. Оно, наверное, и неудивительно, ведь, сами европейские государства за своими гражданами, так скажем, наблюдают. Например, в Интернете.

Известная директива — «О сохранении данных, созданных или обработанных при предоставлении общедоступных услуг электронной почты». Там указано, и для чего это нужно. Официальная формулировка такая: «для гармонизации национальных положений, необходимых для гарантии соответствующего уровня защиты основных прав и свобод». По решению Европейского суда эта директива применяется во всех государствах-членах ЕС. О ней и о том, какие еще меры действуют за рубежом — в нашем обзоре.

Предмет бурной дискуссии всех последних дней в России — нововведения в отечественную систему контроля в интернете. Нововведения — ну, потому что все-таки, думаю, все прекрасно понимают, что следить за каждым шагом в онлайн-пространстве возможность у спецслужб была всегда. А вот что же собственно поменялось?

СОРМ — система оперативно-розыскных мероприятий. Портативный ноутбук со специальным блоком, который можно напрямую подключать к узлам связи. И, таким образом — оперативно перехватывать разговоры и трафик. Это так — если очень упрощенно. Вообще, конечно, все куда сложнее. Устройства эти бывают трех видов.

Первое — для сбора и анализа информации на сетях голосовой связи — традиционная и ip-телефония. Второе — способно перехватывать как раз интернет-трафик и переговоры. И третье, как раз самое последнее, используется для долгосрочного хранения и оперативного доступа к детальной информации об абонентах.

Вот, что сказала по этому поводу Ирина Львова, руководитель отдела стратегических разработок РАЭК: "Это техническая сторона закона. А вот что говорит закон: с одной стороны, Конституция гарантирует тайну связи, и любое вмешательство должно быть санкционировано судом. С другой — в законе "об оперативно-розыскных мероприятиях" говорится о том, что прослушивать и просматривать можно и до решения суда — но только если ситуация "не терпит отлагательств и может привести к совершению особо тяжкого преступления".

В общем-то, ничего нового. Безопасность и ограничение свободы — пограничный вопрос этики и морали. С другой стороны, разве у кого-то еще оставались иллюзии? Так почему бы лучше тогда не поговорить об этом открыто?