Митинги будут разгонять со скоростью 90 километров в час

фото: http://otvaga2004.ru

На международной выставке "Интерполитех-2013" в Москве автомобильный завод "Урал" представил бронеавтомобиль "Урал-4320ВВ", сделанный по заказу Внутренних войск МВД России для разгона несанкционированных митингов и акций. Корпус автомобиля может защитить экипаж из 18 человек от подрыва двух килограммов взрывчатых веществ. Машина способна развивать скорость до 90 километров в час.

"Автомобиль "Урал-4320ВВ" — наша новейшая разработка, сделанная по техническим данным, представленным главкоматом Внутренних войск МВД России, для перевозки личного состава в условиях повышенной опасности. Эта 18-тонная бронированная машина защищает экипаж в составе 18 человек от огнестрельного оружия и поражающих факторов, включая защиту от подрыва 2 кг взрывчатых веществ", — сообщил "Интерфаксу" ведущий инженер-конструктор ОАО "Автомобильный завод "Урал" Виктор Сурков.

По его словам, бронекорпус машины спереди имеет шестой класс защиты, боковые стороны и верх — пятого класса защиты. "Бронекорпус машины однообъемный, бронированный, с двумя боковыми дверями модулей управления, с боковой дверью обитаемого броневого отсека с правой стороны и двумя распашными дверьми, расположенными сзади. Одним словом, в случае необходимости экипаж машины может заблокироваться изнутри и вести огонь из бойниц, а также из двух верхних отсеков", — пояснил инженер-конструктор.

По его словам, по заказу Внутренних войск МВД РФ в 2014 году на заводе будет изготовлена первая партия в составе восьми машин. "Войсковые испытания бронеавтомобиля начнутся уже в ноябре. Мы рассчитываем, что они пройдут успешно и с будущего года начнутся поставки наших машин в ВВ МВД", — сказал Сурков.

Он отметил, что стоимость одной машины этого типа — 10 миллионов рублей. Максимальная скорость машины — 90 км/ч, запас хода — 1100 км.

В свою очередь, присутствующий на выставке "Интерполитех-2013" заместитель командира Центра спецназначения "Витязь" ВВ МВД России полковник Константин Быстров отметил, что такой бронеавтомобиль повышенной защиты давно ждут в войсках.

"Из-за больших габаритов и ограниченного сектора обстрела этот автомобиль вряд ли будет использоваться в боевой обстановке, непосредственно в бою, а вот для разгона несанкционированных митингов и различного рода акций хулиганствующей толпы он подходит идеально. Если сейчас наши солдаты защищены на "Уралах" в основном брезентом, то сейчас они действительно будут в безопасности, и никакие файеры им не будут страшны. На таком автомобиле солдаты Внутренних войск смогут эффективно решать задачи по охране общественного порядка", — подчеркнул полковник.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере