Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Скандал с прослушкой: США предали Европу

Главное мировое событие прошедшей недели – саммит Евросоюза. Лидеры ЕС экстренно обсудили, что делать с США, которые, как выяснилось, прослушивали не только телефоны лидера Бразилии, но также мобильник Ангелы Меркель и еще более трех десятков лидеров других стран.

Главное мировое событие прошедшей недели — саммит Евросоюза. В ночь 24-го на 25 октября лидеры ЕС экстренно обсуждали, что делать с США, которые, как выяснилось, прослушивали не только телефоны лидера Бразилии Дилмы Русеф, но также мобильник Ангелы Меркель и еще, как заявила со ссылкой на досье Сноудена британская The Guardian, телефоны более трех десятков лидеров других стран. Для европейцев это стало ценностной изменой Америки, ведь союз с США, по крайней мере так провозглашалось до сих пор, строится не столько на интересах, сколько на общих представлениях о прекрасном, иными словами, о добре и зле. Теперь ясно, что искренность — обман, а идеалы преданы.

"Атаку" на Соединенные Штаты начала газета Le Monde. В день приезда во Францию госсекретаря Джона Керри на страницах опубликовали нелицеприятную для штатов информацию: американцы шпионят за миллионами французов, дипмиссей Франции и представительством в ООН. Позже выяснилось, разведчики еще пытались взломать электронную переписку Елисейского дворца, но не вышло.

От Вашингтона потребовали объяснений. Их в телефонном разговоре с Олландом дал сам Обама, его позицию озвучил Керри. "Обычно мы не обсуждаем методы работы американской разведки, но готовы дать разъяснения. США пересматривают способы получения данных, пытаясь найти баланс между безопасностью своих граждан и неприкосновенностью частной жизни", — заявил он.

На следующий день сразу несколько европейский газет подключились к "атаке". Итальянская Carrera de la Sera написала, что Агентство национальной безопасности следило за итальянцами, причем с ведома итальянских спецслужб и властей.

"Они сказали, что мы можем войти в твой Интернет и посмотреть все налоги, что ты платишь, все письма твоим друзьям, и они это сделали! Это страшно, приватной жизни уже нет!" — возмущен правозащитник, писатель, журналист Марек Хальтер.

Испанская El País продолжила: под прицелом американцев и сами испанцы, и оба премьер-министра — бывший и действующий, при том что по закону страны, к данным сотовых операторов имеют доступ только местные спецслужбы.

Dutch News добавила, под колпаком АНБ были и два миллиона голландцев, — следили за их местонахождением и разговорами.

"Они знают вашу улицу, дом, окно, номер телефона, где вы, когда, с кем. Не много ли? Понятия "частная жизнь" не стало. Это очевидно. Политики, похоже, очень наивны, раз для них стало таким неожиданным, что разведка шпионит", — сказал владелец ателье Морис Бенаюн.

Французский дизайнер еще до скандальных публикаций подозревал, что его прослушивают. В отместку он решил подбросить забот американским разведчикам — разослал около двухсот писем, в каждом из которых написал все ключевые слова-маркеры: "джихад", "террор", "война" и "взрывы". Из двадцати почтовых ящиков заблокировали 18, остались только два: оба — с доменом в США. И за обоими теперь пристально следят.

Британский премьер Кэмерон — чуть ли не единственный, кто попытался оправдать работу американских спецслужб. На саммите ЕС верный союзник США Лондон, с которым АНБ делилось информацией, обещал блокировать, где может, любые антиамериканские решения.

В Вашингтоне начались массовые протесты защитников Сноудена — около полумиллиона человек подписали петицию к Конгрессу с требованием остановить тотальную слежку.

А пока жесткую резолюцию принял лишь Европарламент, пытаясь закрыть американцам доступ к банковским данным европейцев.

"Мы приняли решение о приостановке действия соглашения об обмене данными SWIFT до тех пор, пока не прояснится вся картина, какую именно информацию использовали американские спецслужбы, а также выходило ли это за рамки соглашения", — заявил депутат Европарламента Ги Верхофстадт.

Но документ носит лишь рекомендательный характер. Громкие, но все же только слова. Делегация европарламентариев 28 октября отправится с трехдневным визитов в Штаты — обсуждать инцидент. Немецкие спецслужбы тем временем подтвердили: среди тех, за кем шпионили американцы с 2002 года, и сама канцлер Германии Ангела Меркель, по словам которой, "такая практика недопустима".

Известный любитель писать десятки SMS Меркель позвонила в Вашингтон ночью. Обаме вновь пришлось оправдываться — мол, сейчас мы уже не слушаем, а про прошлое вспоминать не стоит. Газета The Guardian следом вбросила новую партию документов — Штаты шпионили не только за Меркель, но еще за лидерами 35 стран мира. В избитую концепцию борьбы с терроризмом это уже никак не укладывается.

Основные темы, которые планировали обсудить на саммите ЕС, — создание банковского союза, эмиграционные проблемы и информационная безопасность. Прослушка отдельно заявлена не была, но в итоге стала чуть ли не центральным вопросом саммита. От лидеров ЕС все ждали не только грозных речей, но и конкретных шагов. Но европейцы себе не изменили — перечить Штатам никто так и не рискнул.

Франция и Германия предпочли решить вопрос в рамках работы совместной группы. Италия урегулирует инцидент не публично, а по закрытым каналам. Дания вообще отказалась принимать участие в дискуссии. Премьер-министр заявила, раз ее не слушали, то и дела до скандала ей нет. Под занавес саммита газета The Washington Post пообещала новые разоблачения — рассказать, кто помогал Штатам шпионить за Китаем, Ираном и Россией.