Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Скандал с прослушкой: Европа ждет объяснений от США

Скандал с прослушкой: Европа ждет объяснений от США

Европейские страны выстроились в очередь за объяснениями от США: теперь скандал с прослушкой Агентства национальной безопасности попытаются урегулировать за океаном.

Накануне в Вашингтон прибыли сразу две делегации из Старого Света — представители Комитета по гражданским свободам Европарламента и немецких разведслужб. Цель столь внушительного десанта — получить гарантии от американских властей о скорейшем прекращении слежки. Белый Дом с выводами не торопится, однако признает необходимость несколько ограничить деятельность американской разведки.

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил: "Мы признаем, что необходимо ввести дополнительные ограничения в процесс того, как мы собираем и используем разведывательные данные. Мы также понимаем, какой международный ажиотаж вызвала работа наших спецслужб. Нам понятно беспокойство стран, с которыми мы поддерживаем тесные политические контакты, и мы намерены приложить все усилия, чтобы как можно быстрее развеять все сомнения наших европейских коллег".

Список из нескольких десятков мировых лидеров, которых прослушивали разведслужбы США, возможно, пополнят главы правительств Италии и Южной Кореи, сообщает телеканал "Россия 24". Накануне информация о перехвате 46 миллионов звонков на Апеннинах стала заголовком итальянского издания Corriere Dela Sera. В Сеуле обеспокоены не меньше: официальный запрос о слежке уже направлен в Белый Дом. Как сообщалось, ранее в скандальных разоблачениях деятельности АНБ фигурировали Германия, Франция и Испания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере