В Австралии обнаружены древнейшие следы птичьих лап

Свои следы древние пернатые оставили во время приземления
(иллюстрация Anthony Martin).

Два отпечатка птичьих лап были обнаружены в Бухте Динозавров (Dinosaur Cove) на юге Австралии. Эти следы палеонтологи отнесли к раннему меловому периоду, а значит, это самые древние из ранее обнаруженных птичьих следов.

Большая часть прибрежных скалистых слоев в так называемой Бухте Динозавров были сформированы в речных долинах в полярном климате как раз на заре мелового периода. Тогда появилась большая рифтовая долина в ходе распада древнего суперконтинента Гондвана и отделения Австралии от Антарктиды.

"Наша находка доказывает, что более 150 миллионов лет назад в зонах пойм полярных рек жили и динозавры, и летающие птицы, похожие на современных", — говорит ведущий автор исследования Энтони Мартин (Anthony Martin), палеонтолог из университета Эмори в Атланте.

Следы тонких птичьих лап, скорее всего, были оставлены двумя разными птицами. Древние пернатые были размером с большую белую цаплю. По отпечаткам задних пальцев учёные поняли, что их оставила именно птица. В той же локации были обнаружены и другие следы, по всей видимости, принадлежащие тероподу.

Свои следы древние пернатые оставили во время приземления (иллюстрация Anthony Martin).

Особый интерес исследователей привлёк так называемый след торможения — признак того, что пернатые немного "проехались" по земле.

"Я сразу же понял, что такие следы птицы могли оставить только во время приземления. Я раньше наблюдал за следами, которые оставляют цапли, когда садятся на землю — эти были очень похожи на то, что я видел", — говорит Мартин, который изучает следы современных животных, чтобы проще было исследовать окаменелости.

Палеонтологи рассказали в пресс-релизе, что след заднего пальца немного углублён, что указывает на то, что птица совершала мягкую посадку, постепенно сбавляя скорость и тормозя лапами о почву.

Мартин ранее в своей научной карьере занимался поиском общих признаков непохожих на птиц динозавров и современных пернатых. Такие признаки действительно есть: и те, и другие создают гнёзда и роют норы, не говоря уже о том, что и птицы, и динозавры откладывают яйца.

Кроме поведенческих особенностей животные делят и некоторые анатомические признаки. К примеру, у тираннозавров (Tyrannosaurus rex) были рудиментарные задние пальцы на лапах, что указывает на наличие у них недалёкого общего предка с птицами.

"У некоторых динозавров задние пальцы эволюционировали таким образом, что становились постепенно всё длиннее, а не короче, и это позволило им легко взбираться на деревья. Именно по следам мы и изучаем эволюцию древних непохожих на птиц динозавров и птиц и начинаем понимать, как и когда они заняли разные экологические ниши", — объясняет Мартин, чья статья вышла в журнале Palaeontology.

По всей видимости, птицы мелового периода летали не хуже современных (фото Anthony Martin).

Значимость открытия объясняется ещё и тем, что ранняя эволюция птиц, живших в южном полушарии, до сих пор подробно не была изучена. В данном смысле Бухта Динозавров — настоящий клондайк. В 2010 году та же группа учёных занималась исследованием целой цепочки следов динозавров в этом регионе, а чуть позже там были обнаружены кости 12 видов разных древних ящеров и одна птичья вилочковая кость.

Цепочки следов, обнаруженные в 2010 году, по всей видимости, были оставлены на мокром песке после окончания летних и весенних наводнений. До сих пор учёные пытаются разобраться, мигрировали ли древние птицы со сменой сезонов или жили в тех регионах постоянно.

Напомним, что наиболее значительная находка, свидетельствующая о сходстве нептичьих динозавров и пернатых, была сделана в мае 2013 года, когда палеонтологи нашли северо-востоке Китая создание, одинаково напоминающее как древнего ящера, так и птицу.

Также по теме:
Археологи идентифицировали древнейшую птицу
Ученые исследовали эволюцию лап в крылья у предков птиц
Птицезавр из юрского периода поможет разобраться в эволюции птиц
Яйца необычной формы поведали о существовании общего предка птиц и динозавров
Новый вид пернатых динозавров намекнул на оперённость всех ужасных ящеров

Сегодня