Тема:

Ураган "Святой Иуда" 68 месяцев назад

Буйство "Святого Иуды": что западный гость натворил в России

Буйство "Святого Иуды": что западный гость натворил в России

На северо-западе России 29 октября хозяйничал "Святой Иуда". Ураган, который пришел из Европы, оставил без света тысячи жителей Новгородской, Вологодской, Псковской областей. Но больше всего, пожалуй, досталось Ленинградской области и самому Питеру. Уровень воды в Неве стал стремительно повышаться — на 10 сантиметров каждые полчаса. Но наводнения не случилось – город спас комплекс защитных сооружений, затворы которого сомкнулись еще утром.

Специалисты вздыхают с облегчением: "Угроза наводнения в городе на Неве миновала". Санкт-Петербург, в котором большие и малые наводнения фиксировались триста раз, мог оказаться затопленным "Святым Иудой". Беду предотвратило своевременное сообщение Гидрометцентра. Сразу же было принято решение о закрытии дамбы, защищающей Северную столицу от воды со стороны Финского залива.

Возведенные уже в XXI веке современные водопропускные сооружения на дамбе закрыли щитом Санкт-Петербург от воды и спасли город. Порывистый ветер повредил дорожные знаки и повалил деревья. Сорванный рекламный щит в Санкт-Петербурге упал на маршрутное такси. Пострадал пассажир, которого пришлось госпитализировать. Из Балтийска не смог выйти в море парусник "Крузенштерн", на палубе которого должен был пройти очередной этап эстафеты Олимпийского огня.

В Новгородской области порывы ветра в течение дня достигали 20 метров в секунду. Около 10 тысяч человек остались без света. Один из новгородцев нашел свой автомобиль сильно поврежденным. Тополь повредил "Жигули", которые позволяли инвалиду передвигаться по городу.

С некоторых домов штормовой ветер частично сорвал кровлю, оборваны линии электропередач, повалены деревья. Всего в Северо-Западном федеральном округе стихия оставила без электроснабжения 22 тысячи человек. 

Сегодня