Сенсационное открытие археологов

Сенсационное археологическое открытие сделано на Алтае. Там обнаружили могилу скифского воина, которой больше двух тысяч лет

Сенсационное археологическое открытие сделано на Алтае. Там обнаружили могилу скифского воина, которой больше двух тысяч лет

Сенсационное археологическое открытие сделано на Алтае. Там обнаружили могилу скифского воина, которой больше двух тысяч лет. Причём всего в 50 километрах от того места, где в середине девяностых нашли уникальную мумию, названную "Принцессой Укок". Тогда открытие прогремело на весь мир. Но нынешняя находка не менее ценна. В вечной мерзлоте воин сохранился настолько хорошо, что видны даже татуировки на его теле. К тому же он оказался блондином знатного происхождения.

Новосибирские археологи, казалось, уже привыкшие к редким находкам, на этот раз удивления не скрывали. Могила выглядела так, будто скифского воина хоронили несколько лет назад. Останки человека находились внутри деревянного сруба. Когда верхние брёвна убрали, выяснилось, что в условиях вечной мерзлоты сохранились не только одежда, но и украшения скифа. Деревянный ободок с изображением мифических животных, рядом - глиняный сосуд, блюдо с бараньим курдюком, ледоруб и что-то, похожее на ножницы. По мнению профессора Вячеслава Молодина, эти предметы относятся к древней пазырыкской культуре.

"Это III-IV век до нашей эры. Две тысячи триста лет назад", - считает археолог.

Могилу скифского воина обнаружили в Монголии. Её граница с Россией на этом участке проходит как раз по горному хребту. И здесь лакомое для археологов место. В середине девяностых на российской стороне алтайских гор они нашли мумию, позже названную "Принцессой". За это открытие учёные получили Государственную премию в области науки и технологий. В горном Алтае с коллегами из Германии сибирские археологи работали и сейчас, но уже с монгольской стороны.

Найти место, где похоронен скифский воин, археологам помогли геофизики из новосибирского академгородка. В экспедиции они использовали новый прибор для зондирования земной коры. Учёные обследовали три кургана, и только один из них не был разграблен.

Останки скифского воина отправили для исследований в Германию, а его одежду, оружие и украшения уже начали реставрировать в Новосибирске. Учёные пытаются понять, почему в горной могиле вещи остались целыми и невредимыми, а тело человека сохранилось плохо. Например, часть скелета отсутствует вообще.

"Кости и мышцы удалялись, или, возможно, заменены другим материалом, который до нас не дошёл, или, может, их просто не было, а на их месте был каркас. На мой взгляд, это связано с новым радикальным погребальным обрядом, который возникает в хунно-сарманскую эпоху", - объясняет заместитель директора Института археологии и этнографии сибирского отделения РАН Вячеслав Молодин.

Особое внимание реставраторы обращают на войлочную шубу, украшенную соболиным мехом. Её роскошь можно будет оценить только после реставрации. Но в новосибирском музее археологии эта одежда не останется. Права на находку принадлежат Монголии. Президент этой страны планирует у себя на родине открыть специальную экспозицию, посвящённую скифу. Чтобы соотечественники знали, кто жил на их территории XXIII века назад.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере