Тема:

Эдвард Сноуден 17 суток назад

Эдвард Сноуден встретился в Москве с немецким политиком

Эдвард Сноуден встретился в Москве с немецким политиком

Депутат германского бундестага от фракции "Союз-90"/"зеленые" Ханс-Кристиан Штребеле встретился в Москве с Эдвардом Сноуденом. Немецкий политик обсудил с ним вопрос о том, может ли и на каких условиях бывший сотрудник американских спецслужб быть допрошен генпрокуратурой ФРГ либо парламентским комитетом в качестве свидетеля в связи со скандалом вокруг электронной слежки американского Агентства национальной безопасности (АНБ).

В ходе встречи, которая длилась три часа и проходила в условиях строжайшей секретности, Эдвард Сноуден сообщил, что заинтересован в том, чтобы помочь германской стороне в расследовании деятельности АНБ на территории ФРГ.

В эфире телепередачи "Панорама" Ханс-Кристиан Штребеле сообщил, что Сноуден "принципиально готов помочь в расследовании". По словам политика, для этого должны быть созданы соответствующие условия. Он рассказал, что предложил Эдварду Сноудену вариант, при котором немецкие следователи могли бы встретиться с ним в Москве.

Детали встречи с бывшим сотрудником американских спецслужб депутат германского бундестага намерен изложить на чрезвычайном заседании парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб, передает ИТАР-ТАСС Он также представит письмо, адресованное Сноуденом правительству ФРГ, бундестагу и генпрокуратуре. "Он здоров, бодр и производит хорошее впечатление, — поделился Штребеле. — Сноуден ясно дал понять, что много знает".

По данным германских СМИ, американские власти уже обратились к ФРГ с просьбой о выдаче Эдварда Сноудена, если тот окажется на территории Германии. По оценкам наблюдатели, в свете последних событий такое развитие ситуации представляется маловероятным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере