Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Медведев: спецслужбы не должны заниматься прослушкой настолько цинично

Медведев: спецслужбы не должны заниматься прослушкой настолько цинично

Премьер-министр Дмитрий Медведев понимает, что спецслужбам необходимо заниматься прослушкой, но не уверен, что это нужно делать настолько цинично. Такое мнение он высказал в интервью агентству Reuters.

"Понимаете, когда говорят, что это нормальная практика, все понимают, что интерес, конечно, к деятельности иностранных лидеров и иностранных государств есть, и для этого существуют спецслужбы, — согласился премьер, комментируя сообщения о том, что американские спецслужбы занимались прослушкой переговоров ряда глав государств. — Но предполагается, что это все-таки не делается в таком абсолютно циничном варианте".

"Вообще когда за тобой шпионят, не очень приятно; неважно, кто является объектом шпионажа, — цитирует премьера ИТАР-ТАСС. — Поэтому лидеры обиделись, я их понимаю".

Медведев напомнил, что, по некоторым сообщениям, и его телефоны пытались слушать, когда он был на саммитах в качестве президента. По мнению премьера, "та ситуация, которая случилась, как раз оголила эту проблему, и лидеры обиделись".

Вместе с тем, Медведев считает, что ситуацию можно успокоить. "Я думаю, что можно, хотя, откровенно говоря, здесь никакие заверения не помогут", — добавил он. "Что можно сказать в этой ситуации? "Простите, мы больше так не будем"? Или "мы не будем вас пытаться слушать"? Никто же не поверит", — считает Медведев.

В обнародованных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом материалах говорится о том, что АНБ вело слежку за правительствами ряда европейских стран, в том числе Германии, Испании и Франции, а также за рядовыми гражданами. Эта информация вызвала недовольство жителей и властей многих европейских стран, потребовавших объяснений от Вашингтона.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере