Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Кучерена: Сноуден сам решает, когда и с кем общаться

Кучерена: Сноуден сам решает, когда и с кем общаться

Адвокат и глава комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил, что бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден может сотрудничать с немецкими спецслужбами. Ранее стало известно, что Сноуден готов дать Генпрокуратуре ФРГ показания по делу о прослушке американскими спецслужбами телефонных переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Об этом депутат германского бундестага Ханс-Кристиан Штребеле.

"Он готов со всеми сотрудничать, и вы видите, что никаких здесь запретов нет. Он сам принимает решение, с кем и когда общаться", — цитирует Кучерену "Интерфакс".

"Сноуден готов дать показания немецким правоохранительным органам либо в Москве, либо на территории Германии. Экс-сотрудник ЦРУ дал понять, что знает очень многое. Несмотря на то, что АНБ США заблокировало все его передвижения, Сноуден готов приехать в Германию. Однако для этого надо четко определить все условия его приезда", — отметил в свою очередь Штребеле.

В микроблоге в "Твиттере", который, предположительно, принадлежит Эдварду Сноудену, появилась запись, подтверждающая готовность беглого американского аналитика дать показания германской стороне. "Я согласен выступить свидетелем для ФРГ в обмен на получение бессрочного убежища и помощь с моими значительными юридическими расходами", — говорится в микроблоге.

В обнародованных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом материалах говорится о том, что АНБ вело слежку за правительствами ряда европейских стран, в том числе Германии, Испании и Франции, а также за рядовыми гражданами. Эта информация вызвала недовольство жителей и властей многих европейских стран, потребовавших объяснений от Вашингтона.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере