Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Кучерена: Сноуден не может выехать из России, не потеряв статус беженца

Кучерена: Сноуден не может выехать из России, не потеряв статус беженца

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не сможет выехать в Германию, чтобы дать показания. Сноуден имеет статус беженца в России и не может покидать пределы Российской Федерации. Если он выедет из России, то потеряет свой статус. Пояснил адвокат Анатолий Кучерена.

Ранее с Эдвардом Сноуденом встретился член бундестага от фракции "Союз-90"/"зеленые" Ханс-Кристиан Штребеле. Он заявил, что Сноуден готов прибыть в Германию для дачи свидетельских показаний в связи со скандалом вокруг прослушки телефонов немцев и шпионажа за канцлером Германии Ангелой Меркель. При этом германский политик не исключил, что в дальнейшем Эдвард Сноуден может получить убежище в ФРГ и остаться в Германии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сноуден получил временное убежище в России, подчеркнул Штребеле. Но по истечении срока, на которое оно предоставлено, экс-сотруднику американских спецслужб могли бы дать соответствующее разрешение власти ФРГ, пояснил член бундестага.

Никаких официальных обращений о даче показаний в связи со скандалом с прослушкой из Германии не получал, подчеркнул адвокат Анатолий Кучерена, который представляет интересы американца.

Эдвард Сноуден готов оказать помощь Германии в расследовании слежки американских спецслужб за немцами. Об этом экс-сотрудник ЦРУ сообщил в своем послании правительству ФРГ, бундестагу и германской генеральной прокуратуре. Документ в Берлин после встречи со Сноуденом в Москве доставил немецкий политик Ханс-Кристиан Штребеле.

В ранее обнародованных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом материалах говорится о том, что АНБ вело слежку за правительствами ряда европейских стран, в том числе Германии, Испании и Франции, а также за рядовыми гражданами. Эта информация вызвала недовольство жителей и властей многих европейских стран, потребовавших объяснений от Вашингтона.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере