Герой уходит с работы: аэропорт Ижмы под угрозой закрытия

Герой уходит с работы: аэропорт Ижмы под угрозой закрытия

Смотритель взлетной полосы на заброшенном аэродроме в Коми Сергей Сотников, ставший известным на всю страну три года назад, после удачной аварийной посадки Ту-154, вынужден уволиться с работы. В крохотном аэропорту, который смог тогда принять лайнер и спасти жизни десятков пассажиров, давно нет ни света, ни отопления.

- Алло, это Ижма. Вылетел вертолет.

В свой последний рабочий день Сергей Сотников выкладывается как будто в первый. Он и выписывает билеты, и проверяет их, принимает рейсы и отправляет.

И кажется, как будто герой, а подвиг Сотникова в Ижме знает каждый, и не собирается увольняться. Но заявление написано и подписано. И своего мнения Сергей Михайлович не изменит.

"Может быть, мое увольнение чиновников подтолкнет подключить электроэнергию", — предполагает начальник аэродрома Ижмы Сергей Сотников.

Без света аэропорт Ижмы с лета, но осенью стало невыносимо совсем: ведь отопление в здании тоже электрическое. И в ожидании вертолета пассажиры мерзнут часами.

"Мне очень холодно", — признается пассажирка в варежках и шарфе.

"В холоде таком пришлось кормить грудью, — рассказывает молодая мать. – А нам всего 5 месяцев".

Электричество отключили из-за долгов.15 лет назад, когда закрывали аэропорт и открывали на его месте вертолетную площадку, на баланс ее никто не принял, а значит, и за энергию платить оказалось некому.

"По Ижме самый главный вопрос — это федеральная собственность или республиканская? – поясняет министр развития транспорта республики Коми Андрей Самоделкин. — Процесс передачи затягивается".

Чтобы поторопить власти, и пошел на отчаянный шаг Сергей Сотников. Повесив замок на аэропорт, ему даже ключи передать некому, он тут был последним сотрудником, и понимает, что со стороны его увольнение выглядит, как шантаж.

Но не для себя требует Сотников, а для пассажиров, про права которых, похоже, и вовсе все забыли. Он готов вернуться к работе, как только электричество появиться в аэропорту.

Если условия ультиматума Сотникова не выполнят, то уже 2 ноября не только пять тысяч жителей Ижмы, но и сотни человек в отдаленных деревнях сразу двух районов Коми останутся без авиасообщения. А для них, пока на реках региона идет ледостав, вертолет — единственная связь с большой землей.

Трагические примеры, когда жители запечерских сел пытались добраться до райцентра своим ходом, к сожалению, и без закрытия авиасообщения, уже были.

"25 декабря на свой риск поехали люди на "Буране" и погибли", — поясняет депутат совета поселения Брыкаланск Ирина Кожевина.

Тем не менее, даже жители Запечерья, которые и пострадают от транспортного коллапса, Сотникова поддерживают. Ведь все в округе знают, если бы не он, то аэропорта в Ижме могло бы уже не быть вовсе. Это он все непростые годы, поддерживал как мог аэропортовое хозяйство и чистил полосу, на которую уже давно не садятся самолеты.

Это благодаря ему 3 года назад в Ижме удалось совершить аварийную посадку громадному лайнеру, авиакомпании "Алроса". Пилот лайнера, Герой России Евгений Новоселов сегодня говорит Сотникову спасибо и просит не уходить.

Но словам и просьбам начальник аэропорта больше не верит. И в родной аэропорт, которому отдал 36 лет жизни, вернется только тогда, когда его судьба будет интересна не только ему одному.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере