Тема:

Эдвард Сноуден 15 суток назад

От перехвата рейса до высших госнаград: визит Сноудена в ФРГ в обзоре прессы

От перехвата рейса до высших госнаград: визит Сноудена в ФРГ в обзоре прессы

Эдвард Сноуден готов помочь Германии в расследовании фактов электронной слежки американских спецслужб. Чтобы поведать Ангеле Меркель всю правду о прослушке ее телефонов, бывший сотрудник АНБ даже готов прилететь в ФРГ. Об этом говорится в письме Сноудена, адресованном правительству, бундестагу и генпрокуратуре Германии. Впрочем, есть одно "но": между ФРГ и США действует соглашение об экстрадиции. Так что поездка информатора в Берлин может плохо закончиться. Подробности — в обзорах мировых изданий.

"Правительство США не в восторге от встречи Ханса-Кристиана Штребеле с Эдвардом Сноуденом и продолжает требовать экстрадиции разоблачителя, пишет немецкий Der Spiegel. — Кейтлин Хайден, пресс-секретарь Совета национальной безопасности озвучила позицию США : "Сноуден должен быть передан Вашингтону как можно скорее". Берлин уверяет: безопасность Сноудену гарантирована".

Как пишет Spiegel, к возможному приезду Сноудена Германия не только сможет предоставить необходимые гарантии неприкосновенности, но создаст новое ведомство: немецкие парламентарии намерены организовать в Бундестаге специальную следственную комиссию для изучения деятельности американских спецслужб на территории ФРГ. После учреждения комиссии влияние Белого Дома на Берлин может значительно снизиться, что позволит беглому информатору беспрепятственно дать показания.

"Очевидный интерес к приезду Сноудена в Берлин — головная боль для Меркель, — пишут журналисты Washington Post. — Немецкие избиратели в ярости от непрекращающихся скандалов с прослушкой АНБ, поэтому присутствие Сноудена и дача им показаний могли бы сыграть на руку внутриполитической репутации канцлера. Администрация Обамы дает понять, что Белый дом готов пойти на многое, чтобы получить Сноудена, в том числе и на возможный перехват рейса Москва-Берлин".

По мнению издания, в случае своего приезда в Берлин вместе с секретами АНБ Сноуден привезет Ангеле Меркель и дипломатические проблемы: канцлер может оказаться в меж двух огней, где с одной стороны — жаждущий правды бундестаг, а с другой — продолжающие охоту за разоблачителем Штаты, с которыми у Германии продолжает действовать соглашение об экстрадиции. Белый Дом готов на крайние меры, в том числе на возможный перехват рейса Москва-Берлин, как это случилось с президентским бортом Эво Моралеса.

"Эдвард Сноуден: герой или преступник? — задается вопросом Die Zeit. — Бригитта Потмер считает, что ответ очевиден, и призывает бундестаг приставить осведомителя к высшей в стране государственной награде: "Откровения Сноудена открыли миру глаза на массовые нарушения гражданских прав, Германия — в числе стран, наиболее пострадавших от возмутительной деятельности американских спецслужб. Смелость и самоотверженность Эдварда Сноудена заслуживает высших наград".

Немецкое издание публикует восторженные отзывы спикера партии "зеленых" Бригитты Потмер о деятельности Сноудена. Партия даже выступила в бундестаге с инициативой наградить информатора одной из высших государственных наград ФРГ орденом "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия". Доблесть бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Сноудена, по мнению "зеленых", заключается в том, что, учитывая все возможные для него последствия — например, потерю Родины и возможное уголовное преследование — он, тем не менее, выступил в защиту демократии и гражданских прав в Германии".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере