Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

В Берлине за Меркель следили с американской крыши

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден готов сообщить властям Германии всю информацию об электронной слежке Агентства национальной безопасности за немецкими гражданами, в том числе за канцлером Меркель. О том, как это можно сделать, он говорил с депутатом бундестага Гансом-Кристианом Штребеле, с которым встретился в Москве.

Любое новое видео с участием Эдварда Сноудена — уже событие. В распоряжении "Вестей в субботу" оказались кадры встречи бывшего сотрудника АНБ с депутатом Бундестага Гансом-Кристианом Штребеле. Известно, что беседа прошла 31 октября, но место встречи по-прежнему держится в секрете.

На видео с очень низким уровнем звука Штребеле, Сноуден и его помощник-соратница Сара Харрисон что-то оживленно обсуждают, смеются и в целом ведут себя весьма непринужденно. Итогом трехчасового разговора стало подписание письма, которое Штребеле забрал с собой в Берлин. В письме Сноуден выражает готовность официально свидетельствовать против АНБ США и доказать, что телефон Ангелы Меркель и правда прослушивали.

"Надеюсь, когда трудности этой ситуации будут преодолены, я смогу заняться ответственным поиском фактов, касающихся того, что уже появлялось в СМИ, особенно касающихся истины и подлинности документов. Я с нетерпением жду, когда смогу поговорить с вами в вашей стране, когда обстоятельства это позволят", — пишет  Сноуден.

Такие обстоятельства могут сложиться не скоро. По условиям двустороннего соглашения США и Германии, Сноудена могут экстрадировать, едва он переступит немецкую границу. И пускай в письме Сноуден по-прежнему пишет "мое правительство", имея в виду власти США, сейчас оказаться на родине для него означает подписать себе обвинительный приговор.

"Он хочет разоблачить преступную, как он выражается, деятельность США, хочет предотвратить ее в будущем. Но лично я к поездке Сноудена в Германию пока отношусь скептически — это просто опасно", — уверен Ганс-Крситиан Штребеле.

В Вашингтоне заявили, что новые действия Сноудена наносят ущерб интересам США, но пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков ответил: все материалы Сноуден передал журналистам еще до прибытия в Россию, а находясь в Москве, американец может встречаться с кем угодно — это его право.

С Германией Белый дом говорит совсем в другом тоне. Перед Меркель уже извинились и американский посол в Берлине, и госсекретарь Кэрри, но история, похоже, только начинает раскручиваться, особенно на фоне расследований, подобных тому, что опубликовал авторитетный журнал Spiegel. С помощью свободолюбивого британского журналиста Данкана Кэмпбелла репортеры Spiegel установили даже место, где находится спецоборудование для прослушки, — это крыша американского посольства в Берлине.

"Кэмпбелл указал на углубления наподобие окон на крыше американского посольства. По его словам, углубления не застеклены, но облицованы диэлектрическим материалом, маскирующим их на фоне стены. Этот материал пропускает даже слабые сигналы. По словам Кэмпбелла, за этой маскировкой находятся прослушивающие устройства", — пишет Spiegel.

По словам специалистов, здание посольства США на Парижской площади, открытое в 2008 году, расположено идеально, чтобы прослушивать правительственный квартал Берлина. После такого начинаешь невольно присматриваться и к архитектуре американской дипмиссии в Москве. А ведь тут тоже есть интересные детали, например, немного другой оттенок плитки, которой облицована верхняя часть здания. Случайность ли?

По данным того же Spiegel, объединенное подразделение АНБ и ЦРУ, занимающееся прослушкой, имеет свои базы в 80 населенных пунктах по всему миру, а значит, сложившаяся архитектура международных отношений рискует быть разрушенной, когда и людям, и правительствам станут известны все новые факты и замаскировать их плиткой уже не получится.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере