Тема:

Эдвард Сноуден 20 суток назад

В США не планируют снимать обвинения со Сноудена

В США не планируют снимать обвинения со Сноудена

Старший советник президента США Дэн Пфайффер заявил, что возможность смягчения или снятия предъявленных Эдварду Сноудену обвинений, а также его помилования властями страны не рассматривается.

В ответ на вопрос, готов ли президент Обама при каких-то условиях рассмотреть вариант таких действий в отношении бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, который предал гласности сведения о реализуемых американскими спецслужбами секретных программах широкомасштабной электронной слежки, помощник главы американской администрации сообщил, что никакие такие условия.

Председатели спецкомитетов по разведке сената и палаты представителей Дайэнн Файнстайн и Майк Роджерс также высказались категорически против уступок Сноудену. По мнению Дайэнн Файнстайн, Сноуден нанес огромный вред стране, а Майк Роджерс убежден, что беглецу необходимо вернуться и взять на себя ответственность за свои действия.

В США Эдварду Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года — несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Соединенные Штаты настаивают на выдаче получившего временное убежище в России Сноудена, чтобы тот предстал по предъявленным обвинениям перед судом. В Вашингтоне заверяют, что Сноудену будут обеспечены все полагающиеся права.

Как признал бывший руководитель АНБ и ЦРУ Майкл Хейден, ситуация, при которой американская разведка перехватывала бы звонки и другие виды связи с телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель без ведома и согласия политического руководства США, невозможна в принципе. "Я не могу себе представить, чтобы Совет национальной безопасности и Белый дом не знали бы [об этом]", — заявил он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере