Начинается суд над бывшим президентом Египта Мухаммедом Мурси

Начинается суд над бывшим президентом Египта Мухаммедом Мурси

В Каире начинается судебный процесс над бывшим президентом Египта Мухаммедом Мурси. Его, а также еще 14 функционеров запрещенной ныне ассоциации "Братьев-мусульман" обвиняют в причастности к гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в конце 2012 года. На волне массовых антиправительственных волнений Мурси был отстранен от власти, помещен под арест 26 июля и до сих пор содержится под охраной на вилле, принадлежащей военной разведке.

Процесс начнется с эпизода, касаемого событий 5 декабря, когда возле резиденции главы государства собрались люди, требовавшие отмены Всенародного референдума по Конституции и Конституционной декларации. Этим законодательным актом Мурси, по сути, замкнул на себе все ветви власти — исполнительную, законодательную и судебную. Согласно ее положениям, президентские решения не подлежали обжалованию в судебном порядке, а парламент, в котором доминировали "Братья-мусульмане" и конституционная ассамблея, не могли быть распущены по решению суда. В разгар митинга произошли столкновения сторонников и противников Мухаммеда Мурси. Результат этих волнений – множество погибших и свыше 700 пострадавших.

Мурси также инкриминируется государственная измена, подстрекательство к убийству демонстрантов в ряде других мест, где происходили стычки между оппозиционерами и "Братьями", побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, а также шпионская деятельность. Последнее обвинение включает сотрудничество с палестинским движением ХАМАС с целью совершения атак в стране во время "Революции 25 января", когда в разгар беспорядков на исправительные учреждения были совершены десятки нападений.

По словам сторонников Мурси, он не считает себя виновным и по-прежнему видит себя президентом. До сих пор не известно, кто выступит его адвокатом. По данным ИТАР-ТАСС, он готов защищать себя сам. Об этом, в частности, свидетельствуют видеокадры, снятые скрытой камерой во время общения Мурси с "визитерами". Видео представлено на информационном портале "Аль-Ватан".

Если вина фигурантов будет доказана, им грозят суровые наказания — от пожизненного заключения до смертной казни. Есть опасения, что при таком исходе и без того сложная обстановка в стране скатится к еще большей напряженности. Сторонники Мурси уже пообещали пойти "в наступление" на Полицейскую академию. Суд над экс-главой государства они назвали "несправедливой клоунадой", обвинив правящие власти в том, что дело заведено по "сфабрикованным обвинениям".

Активизироваться могут и лояльные "Братьям-мусульманам" подпольные террористы – атаки ожидают на севере Синайского полуострова, в Каире и других уголках Египта. На прошлой неделе в пригороде столицы обнаружили крупный завод по производству взрывчатки. В мастерской нашли 57 килограммов взрывчатки, 141 пояс смертника, а также автоматическое оружие и около тонны химических веществ, используемых для производства самодельных бомб.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере