Тема:

Крушение парома в Таиланде 71 месяц назад

Крушение парома: капитан сбежал, в панике пассажиры топили друг друга

Крушение парома: капитан сбежал, в панике пассажиры топили друг друга

Полиция Паттайи задержала капитана затонувшего в воскресенье пассажирского парома. Ему могут быть предъявлены обвинения в халатности и неосторожном управлении судном на море. Те, кто выжил при крушении, рассказывают — когда паром пошел ко дну, на борту началась паника, люди просто выпрыгивали за борт.

Эту катастрофу уже называют одной из худших в морской истории Таиланда. Причины еще официально не называются, но в местных СМИ пишут, что у парома через 15 минут после отплытия отказал водооткачивающий насос, а вместе с ним и двигатель. На нижней палубе появилась течь. Это притом, что судно пару недель назад ремонтировалось. Экипаж попросил пассажиров подняться наверх. Вот из-за этого, скорее всего, Ko Larn Travel-1 – так назывался паром – потеряв остойчивость, перевернулся и быстро затонул.

Пассажирка парома Нина вспоминает: "Мне приятели, с которыми мы познакомились недавно, сказали: "Бери маму и прыгайте прямо сейчас, потому что потом начнется давка". Рядом со мной была девушка, у которой все лицо было в крови. Люди давили друг друга и топили друг друга от испуга. Каждый, кто был без жилета, плыл к тому, на ком спасательный жилет был. Дым пошел откуда-то снизу, причем сразу, как мы сели. И пока наши мужчины сообразили и стали раздавать спасательные жилеты, причем жилетов не хватило, люди стали просто выпрыгивать за борт".

На судне, по последним данным, находилось 209 человек – это чуть ли не в 2 раза больше, чем он может по инструкции взять на борт. Среди них – около половины россиян. Говорят, это был последний вчера рейс с острова, и брали всех желающих уехать. Поэтому не хватило ни лодок, ни спасательных жилетов.

В российском консульстве в Таиланде уже подтвердили гибель как минимум одной россиянки – 47-летней Ирины Ермилиной. По неподтвержденным данным, погибли еще двое мужчин-россиян. Несколько граждан России находятся в больнице.

Тем временем полиция Паттайи задержала капитана парома, несмотря на то, что тот пытался сбежать. Во всяком случае с места крушения он уплыл одним из первых, еще до прибытия спасательных служб. Сейчас его допрашивают и могут предъявить обвинения в халатности.

Водолазы обследовали дно и трюмы затонувшего судна — новых погибших не обнаружено. В акватории Паттайи продолжают курсировать пассажирские паромы и, несмотря на трагедию, туристы активно пользуются услугами местных перевозчиков.

Дипломаты посольства России в Таиланде оперативно выехали на место происшествия для оказания помощи россиянам, поддерживают тесный контакт с представителями таиландских властей и лечебных учреждений, куда доставляют пострадавших при аварии парома, сообщил МИД РФ в понедельник. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере