Тема:

Крушение парома в Таиланде 72 месяца назад

Капитан затонувшего в Паттайе парома перед рейсом напился и принял наркотик

Капитан затонувшего в Паттайе парома перед рейсом напился и принял наркотик

В Таиланде выяснили, что среди погибших в результате крушения парома нет россиян. Ранее сообщалось, что одной из жертв катастрофы стала Ирина Ермилова. Но с ней все в порядке. А вот капитан судна сознался, что перед рейсом напился и принимал наркотики.

Капитан парома Ko Larn Travel-1 арестован и дает показания. С места происшествия он скрылся, но потом сам сдался полиции и признался, что перед рейсом пил и принимал наркотики, потому и сбился с курса и посадил судно на рифы. В корпусе возникла пробоина. "Я никому ничего не сказал об этом на борту, решил, что смогу сам все исправить, — рассказал капитан Саман Куанмыанг. — Я боялся паники. Отвел судно от рифов, вернулся на курс. Я решил откачивать воду и так дойти до причала Болихай. Но помпа оказалась в нерабочем состоянии. Судно стало быстро набирать воду через пробоину, и пассажиры запаниковали".

Те, кто спаслись, говорят, что течь на нижней палубе возникла через 15 минут после отплытия с острова Ко Лан. Экипаж попросил пассажиров подняться наверх и, видимо, из-за этого корабль накренился и затонул за считаные минуты. "Дым пошел откуда-то снизу, причем сразу, как мы сели, — вспоминает одна из пассажирок, Нина. — И пока наши мужики сообразили и стали раздавать спасательные жилеты — причем жилетов не хватило — люди стали просто выпрыгивать за борт".

Точное количество людей, плывших на пароме, до сих пор неизвестно. Говорят, больше двухсот – то есть в полтора раза больше, чем должно быть по инструкции. Почти половина пассажиров – россияне. Это был последний вечерний рейс с острова, так что брали всех, кто хотел уехать.

"Мне приятели сказали: "Бери маму и прыгайте прямо сейчас, потому что потом начнется давка". Рядом со мной была девушка, у которой все лицо было в крови, — рассказывает пассажирка Нина. — Люди давили и топили друг друга от испуга. Каждый, кто был без жилета, плыл к тому, на ком был спасательный жилет".

Данные о погибших и пострадавших также разнятся. По последним данным, жертвами крушения стали шесть человек: два туриста из Польши, китаец и трое тайцев. Двадцать человек сейчас в больницах. Из-за общей неразберихи, которая возникла поначалу, сообщили о гибели россиянки Ирины Ермиловой. Но в консульстве заявили, что с ней все в порядке. Она сейчас находится в гостинице. Путаница возникла в госпитале: Ирина действительно очень похожа на погибшую гражданку Польши.

В больницы попали трое пострадавших россиян — это двое взрослых и мальчик в тяжелом состоянии. В Ассоциации туроператоров выясняют, были ли у наших туристов страховки. "Судя по тому, что никаких дополнительных требований от клиник в адрес пострадавших не было, эти люди располагают страховкой, но это всего лишь версия, — поясняет Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. — Если это были организованные туристы, то можно не сомневаться, что страховка у них есть. Но пока неизвестно, клиентами какого оператора они являются".

В районе крушения продолжается поисково-спасательная операция. Как минимум 10 человек считаются пропавшими без вести. А местные жители говорят — дело тут даже не в капитане. Туристический флот уже давно выработал свой ресурс. Корабли старые, их мало, и они просто не справляются с растущим потоком туристов. Отсюда — переполненные рейсы, а значит, каждый раз — риск. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере