Новые ПДД: права категории "М", лицензии для автошкол и строгости столичной парковки

Новые ПДД: права категории "М", лицензии для автошкол и строгости столичной парковки

Пятого ноября вступают в силу поправки в закон "О безопасности дорожного движения". Лицензии для автошкол, отмена иностранных прав, ужесточение контроля за парковками… К чему еще готовиться автомобилистам?

Новая редакция закона "О безопасности дорожного движения" вступает в силу с 5 ноября, но уже с 1 ноября иностранные водительские права не действуют на территории России. Правда, это касается только тех иностранцев, которые работают профессиональными водителями и управляют автобусами, такси, фурами и грузовиками. Теперь иностранному гражданину, желающему работать водителем, необходимо сдать экзамены в ГИБДД и получить российские права. Для иностранцев-автолюбителей пока ничего не меняется.

Кроме этого, новый закон "О безопасности дорожного движения" вводит 16 новых категорий водительских прав вместо четырех, которые существовали ранее. Например, появляется категория "М". Ее необходимо получить тому, кто собирается управлять мопедом или квадроциклом. Вождение таких транспортных средств без прав становится противозаконным. Но если у водителя уже открыта категория "А", права категории "М" можно получить автоматически.

Меняются и правила проведения экзаменов в автошколах. Теперь официально разрешено сдавать на вождение на автомобиле с автоматической коробкой передач. А все российские автошколы должны в обязательном порядке получить лицензию. По мнению некоторых экспертов, лицензирование автошкол может привести к повышению платы за обучение. Если сейчас средняя стоимость водительских курсов колеблется в диапазоне от 20 до 30 тысяч рублей, то в будущем цена может вырасти на 25 процентов.

Еще одна новость касается столичных водителей. В Москве создана административная дорожная инспекция. Она займется контролем над соблюдением правил стоянки и парковки на столичных улицах, проспектах и бульварах.

Чтобы новый закон "О безопасности дорожного движения" смог заработать в полную силу, его еще предстоит наполнить конкретикой. Для этого сейчас разрабатываются дополнительные нормативные акты, которые будут приняты в ближайшее время.

Пока же штрафовать за нарушения нового закона у полицейских нет оснований. И такая неопределенная ситуация, по мнению наших экспертов, сохранится на протяжении еще нескольких месяцев. Как только нормативные акты вступят в силу, телеканал "Россия 24", конечно же, о них расскажет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере