Тема:

Заключение Виктора Бута 6 суток назад

Адвокат Бута отозвал ходатайство о рассмотрении апелляции

фото EPA

В понедельник американский адвокат россиянина Виктора Бута отозвал ходатайство о пересмотре апелляционного решения по делу его подзащитного полным составом суда. Причина этого решения не сообщается.

Напомним, в конце сентября коллегия, состоящая из трех членов апелляционного суда, приняла решение отклонить апелляцию на приговор Буту. После этого адвокат россиянина Альберт Даян подал прошение о том, чтобы апелляция рассматривалась не тройкой, а всем составом суда. Теперь же Бут попросил его это ходатайство отозвать.

Что будет дальше предпринимать защита Бута, в том числе его российский адвокат Алексей Бинецкий, пока неизвестно. Возможно, Бут решит обратиться в Верховный суд США с просьбой рассмотреть его дело. Но шансы, что эта петиция будет принята к рассмотрению, минимальны.

Не исключено, что министерство юстиции России направит в США запрос о выдаче Бута на родину. В мае 2013 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что после окончания апелляционной процедуры Россия будет добиваться выдачи Бута по Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче заключенных для отбывания наказания на родине. Участниками этой конвенции являются как Россия, так и США.

В октябре супруга россиянина Алла Бут заявила СМИ, что ее муж считает бессмысленной подачу документов для рассмотрения апелляции на приговор полным составом суда. Она также сообщила, что Виктор Бут собирается отказаться от услуг Даяна, отмечает ИТАР-ТАСС.

Виктора Бута арестовали в Таиланде в 2008 году по запросу США. Через два года его признали виновным по четырем статьям: "Преступный сговор с целью убийства американских граждан", "Преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц", "Преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет" и "Преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам". 6 апреля 2012 года Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил его к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов. Сам россиянин свою вину не признал. Сейчас он отбывает наказание в тюрьме "Мэрион" в штате Иллинойс.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере