Тема:

ЦРУ и пытки. Тюрьма Гуантанамо 18 месяцев назад

Этика побоку: военных врачей уличили в пытках заключенных

Этика побоку: военных врачей уличили в пытках заключенных

Американские военные врачи участвуют в пытках заключенных. Об этом говорят результаты независимого расследования специальной комиссии по этике. Эксперты из Института медицины изучили записи и протоколы допросов. Сведения поступали из самых закрытых тюрем, в том числе — Гуантанамо.

Непросто сохранить чистоту белого халата, когда вокруг грязь военных тюрем. Впрочем, носившие под халатами погоны не сильно и пытались. Независимая комиссия (в составе — именитые медики и юристы) собрала свидетельства того, что американские военврачи принимали непосредственное участие в пытках и насилии над заключенными самых закрытых в мире мест лишения свободы.

156-страничный документ назвали "Отказ от этики в ходе "Войны с террором". Комиссия два года изучала записи и протоколы. Свидетельства стекались из тюрем ЦРУ на военных базах Афганистана и Ирака. Больше всего шокирующей информации поставил лагерь Гуантанамо. Текст присяги и клятву Гиппократа военные врачи путали повсеместно и регулярно.

Пентагон ответил быстро. Обвинения комиссии назвали абсурдными, странно сославшись на то, что авторы не имели доступа к медицинским картам и описанию процедур. В военном ведомстве США вообще считают, что медпомощь в спецтюрьмах лучше, чем на свободе.

В Гуантанамо до сих пор содержатся 163 человека. Пятый месяц там массовая голодовка. Заключенные пошли на нее в знак протеста против бесконечного содержания под стражей без предъявления обвинений.

В знак солидарности с заключенными (большая часть выходцы с Ближнего Востока) рэпер-мусульманин Мос Деф решается на шокирующую реконструкцию. Трубку, которую вводят в нос Дефу, смазывают раствором лидокаина. У настоящих заключенных есть выбор, и некоторые, говорят, предпочитают оливковое масло. Пять миллионов человек, уже посмотревшие ролик в интернете, теперь знают, что бывает после.

"Когда я согласился пройти через это, то даже не предполагал, что мне придется пережить. Первые секунды еще можно вытерпеть. Но вот потом я почувствовал ужасное жжение. И просто адскую боль. Я просто не могу представить, как можно проходить эту процедуру дважды в день", — рассказывает рэпер.

Доктора будут где-то поблизости, когда заключенного поместят в специальную камеру, где два часа будут следить, чтобы он не вызвал у себя рвоту. Медперсонал используют и для того, чтобы обнаружить уязвимые точки в психологии заключенных. Пригодится на допросах. Стоит ли теперь ждать дела военных врачей?

Пересмотреть средневековые методы хотели еще при Джордже Буше — не пересмотрели. Второй срок подряд обещает закрыть тюрьму Барак Обама. Как горько шутят адвокаты заключенных Гуантанамо, лагерь, скорее всего, до последнего дня будет оставаться территорией, где конституция — персона нон-грата.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере