Ученые нашли в Австралии останки огромного зубастого утконоса

Иллюстрация Peter Schouten

В Австралии нашли останки древнего утконоса. Это был, пожалуй, самый большой утконос, известный сегодняшней науке. Длина его тела составляла около метра, к тому же у этого животного были зубы. На территории нынешней Австралии он жил несколько миллионов лет назад, сообщает NBC.

Группа палеонтологов их Университета Нового Южного Уэльса восстановили "портрет" этого доисторического животного, имея один лишь коренной зуб. Его обнаружили во время раскопок на севере Куинсленда. Измерив этот зуб, ученые пришли к выводу, что древний утконос был в два раза больше, чем его современный родственник.

У ныне живущих утконосов зубов нет, так что сравнить свою находку ученым не с чем. Однако у их предков зубы были. И они являются своеобразными чертами, отличающими утконосов от других млекопитающих, наряду с клювом, перепончатыми лапами и способностью откладывать яйца.

Питался предок современных утконосов, скорее всего, не только мелкими насекомыми и ракообразными. Вероятно, в его рацион входили и небольшие позвоночные – рыба, амфибии и черепахи. Об этом как раз и говорит строение обнаруженного палеонтологами зуба. Что касается "возраста" находки, то, по предположениям ученых, зуб принадлежит животному, которое обитало здесь в период от 5 до 15 миллионов лет назад. Более точный срок им еще предстоит установить.

По мнению ученых, данная находка позволяет предполагать, что эволюция утконосов происходила гораздо сложнее, чем было принято думать. Руководитель группы палеонтологов, сделавших это открытие, Ребекка Пиан, рассказала: "Это значит, что мы все еще знаем об утконосах не так много. Эта находка свидетельствует о том, что многое нам еще не известно об этой уникальной группе млекопитающих". По ее словам, ученым еще предстоит выяснить, откуда взялись утконосы и как они эволюционировали.

Утконос является одним из символов Австралии. Он изображен на реверсе австралийской 20-центовой монеты. Огромного зубастого утконоса ученые назвали Obdurodon tharalkooschild. Такое название древний гигант из-за наличия у него зубов, а также в честь предполагаемого "предка" всех утконосов в мифологии аборигенов Австралии – утки Tharalkoo.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере