Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Британия шпионит за правительством Германии из Берлина

Правительственные учреждения ФРГ прослушивают спецслужбы Великобритании. Секретный пост для прослушки Штаба правительственной связи (ШПС) продолжает работать в посольстве Великобритании в центре Берлина. Он расположен в непосредственной близости от бундестага и офиса канцлера Германии Ангелы Меркель.

Британские шпионы при этом используют высокотехнологичное оборудование, установленное на крыше посольства Соединенного Королевства. Предположения о том, что Великобритания располагает станцией для прослушивания своего близкого союзника по Европейскому союзу, могут отравить отношения между Лондоном и Берлином, предполагает газета The Independent.

"ЕС просил правительство Дэвида Кэмерона объяснить, с чем связана деятельность ШПС, однако оно уклонилось от ответа, заявив, что не комментирует деятельность, осуществляемую в интересах национальной безопасности, — цитирует члена Европарламента от Партии зеленых Германии Яна Альбрехта "Интерфакс". — Едва ли это соответствует духу европейского сотрудничества. Ведь мы — не враги друг другу".

Штаб правительственной связи Великобритании и премьер-министр Дэвид Кэмерон от комментариев отказались.

Ранее Ангела Меркель уже заявила президенту США Бараку Обаме о том, что шпионить друг за другом — недопустимая вещь для дружественных стран. Сразу после этого разговора разведывательное оборудование на одной из крыш зданий американского посольства было демонтировано или не включалось более.

Британская газета The Independent публикует материалы, из которых следует, что в секретной шпионской операции на территории германии использовалось оборудование, смонтированное в посольстве Великобритании и ограниченный штат работающих под дипломатическим прикрытием сотрудников.

На аэрофотоснимках британского посольства в Берлине на его крыше просматривается белая конструкция цилиндрической формы, которую трудно разглядеть с улицы. Конструкция была установлена в 2000 году с момента открытия британского посольства в столице объединенной Германии. Эта конструкция поразительно напоминает шпионское оборудование, которое ШПС использовало во время "холодной войны" на объекте Тейфельсберг для перехвата восточногерманских и советских телефонных переговоров.

Оборудование, установленное в посольстве, позволяет перехватывать звонки с мобильных телефонов, международные телефонные переговоры и данные Wi-Fi в центре Берлина, включая расположенные вблизи здания посольства Рейхстаг и ведомство канцлера.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере