Тема:

Крушение парома в Таиланде 72 месяца назад

Очевидцы о крушении парома в Таиланде: люди дрались за спасательные жилеты

Очевидцы о крушении парома в Таиланде: люди дрались за спасательные жилеты

Жертвами крушения парома в Таиланде стали семь человек. По крайней мере, такими данными располагают некоторые российские информагентства. По одной информации, среди погибших оказались трое россиян, по другой – никто из наших соотечественников не погиб.

Как сообщили ранее в российском МИДе, одну из российских туристок по ошибке признали погибшей. "По уточненным данным таиландской полиции, российская гражданка И.В.Ермилова, ранее числившаяся среди погибших, в результате катастрофы парома не пострадала. Ее родственники о произошедшей ошибке оповещены, – сообщили в ведомстве 4 ноября. – Четверым российским гражданам, находящимся в госпиталях городов Паттайя и Сирача, оказывается необходимая медицинская помощь".

Сведения о семерых погибших распространил и тайский интернет-ресурс Bangkok Post. По информации издания, погибли трое россиян: двое мужчин и женщина. Всего пострадали около сотни туристов, десять из них получили довольно серьезные повреждения. Среди них оказался российский ребенок: он находится в больнице и его состояние оценивается как крайне тяжелое. По данным российского Минздрава, медицинская помощь понадобилась еще трем нашим соотечественницам. Две россиянки с легкими травмами уже выписались из госпиталя и отправились на родину. Одна пострадавшая остается в состоянии средней степени тяжести.

Издание Pattaya One, в свою очередь, сообщает о троих погибших жителях Таиланда 44, 52 и 67 лет. Кроме того, по информации издания, в списке погибших оказался житель Гонконга 48 лет и два европейца 45 и 60 лет, чьи имена не называются.

В местной полиции сообщают, что на пароме не хватало спасательных кругов и жилетов. "Очевидцы говорят, что им не хватило спасательных средств. Некоторые из них, кто не умеет плавать, хватались за все подряд", – рассказал начальник полицейского участка в Паттайе. Туристы также утверждают, что они просили капитана остановить судно, но он отказывался, пока не стало слишком поздно.

Выжившая туристка: жертв гораздо больше, чем пишут в новостях

Пассажирка парома Нина Бондаренко рассказала "Московскому комсомольцу", как все происходило. По ее словам, с нижней палубы двухпалубного судна пошел дым. "Корабль начало качать из стороны в сторону, вода затопила первый этаж... Ну, и буквально через минут пять-десять паром пошел на дно. Спасательных жилетов многим не хватило. Я маме успела выхватить, сама осталась без него", – вспоминает она. По словам женщины, с нижней палубы пассажиры побежали на верхнюю, возникла паника и давка.

"Все, что пишут в новостях про количество жертв, – полная чушь! На моих глазах десять трупов вынесли, пока я искала маму. А сколько еще привозили!" – отметила россиянка. Она уверена, что точное число жертв не сообщается, чтобы "не создавать панику".

По словам россиянки, ей пришлось плыть без спасательного жилета, цепляясь вместе с другими пострадавшими за какую-то коробку. "Когда ее стало тянуть на дно, я увидела неподалеку жилет. Подплыла к нему, а там, в жилете, был мертвый ребенок... Все оставшееся время мне приходилось своими силами плыть", – призналась она. Женщина отметила, что мимо проходили другие суда, но они не брали людей на борт, так как там тоже не было свободных мест. Пострадавшим только кидали спасательные жилеты.

Россиянка добавила, что помощь впоследствии пришла от соотечественников, а не от туроператоров. "Спасибо одной русской девушке, которая дала денег, на которые мы уже в отеле смогли купить сим-карту. Нам помогали обычные люди, а не туроператор, – отметила она. – Мы скоро с людьми пойдем в полицию, так как почти все потеряли свои вещи, деньги, и у нас нет средств к существованию, а нам еще жить здесь".

Очевидцы крушения: люди дрались за спасательные жилеты

Как утверждают туристы, паром был переполнен. "Слишком много народу было на борту, – рассказала 27-летняя Наталья Серова. – Люди дрались за спасательные жилеты. Их было всего 30 или 40 штук. Я выпрыгнула за минуту до того, как судно пошло ко дну. Я обернулась и увидела, как оно уходит под воду вместе с людьми". Издание The Standard, которое приводит слова туристки, отмечает также, что многие пассажиров утянуло под воду вслед за самим паромом.

Местный инструктор по дайвингу, который оказался на месте происшествия, рассказал: "Судно затонуло за считаные минуты. Я видел массу людей в воде – кто-то в жилетах, кто-то – без. Один мужчина держался за газовый баллон. Все были в панике, кричали, просили о помощи. Я видел мертвого человека на поверхности воды, повернутого вниз лицом".

Примечательно, что 42-летнему капитану парома, посадившему его на рифы, удалось не только спастись, но и скрыться от правоохранителей. Правда, позже он сам явился в полицию и признался, что перед рейсом принимал алкоголь. В приеме наркотиков он не сознавался, однако медицинская экспертиза показала, что капитан принимал метамфетамин.

Вечером 3 ноября паром Ko Larn Travel-1 напоролся на рифы и затонул в 500 метрах от острова Лан в районе Паттайи. 209 пассажиров сумели спастись. В Ростуризме отмечают, что никаких проблем с оплатой лечения россиян, пострадавших при крушении, не возникает. В Ассоциации туроператоров России подчеркивают, что россияне, оказавшиеся на пароме, покупали билеты самостоятельно, не пользуясь услугами туроператоров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере