Систему приватного климат-контроля спрятали в браслет

Цель нового терморегуляционного браслета − уменьшение счетов за электричество, ведь он нагревает человека, а не помещение

Цель нового терморегуляционного браслета − уменьшение счетов за электричество, ведь он нагревает человека, а не помещение
(фото MIT).

Устройство проверяет температуру тела, а затем регулирует её, посылая к коже холодные или тёплые "импульсы"

Устройство проверяет температуру тела, а затем регулирует её, посылая к коже холодные или тёплые "импульсы"
(иллюстрация MIT).

Цель нового терморегуляционного браслета − уменьшение счетов за электричество, ведь он нагревает человека, а не помещение
Устройство проверяет температуру тела, а затем регулирует её, посылая к коже холодные или тёплые "импульсы"
Студенты-инженеры из Массачусетского технологического института создали терморегуляционный браслет, который может служить персональным климат-контролем. Он способен изменить субъективную оценку окружающей температуры, то есть придать человеку ощущение тепла либо, наоборот, прохлады.

Теперь, когда зима в северном полушарии близко, многие обогреватели по всей стране включаются в первый раз за сезон. Осенью погода меняется постоянно: в один день на улице 5 градусов и дождь, а на следующий – солнце и +15. Для тех, кто склонен к жару или ознобу, такие колебания температуры могут принести неудобства и вызвать симптомы простуды. К тому же частое использование обогревателей неизбежно приводит к большим счетам за электричество.

"Сейчас здания расходуют невероятное количество энергии только на системы отопления и охлаждения помещений, – говорит Сэм Шеймс (Sam Shames), изучающий материаловедение и инженерию, один из изобретателей технологии Wristify. – На деле 16,5% всей потребляемой в США энергии уходит на эти цели. Мы хотели бы сократить эти расходы и при этом сохранить индивидуальный тепловой комфорт".

Группа американских учёных придумала, как решить эту проблему: нужно нагревать не помещение или здание, а человека. Вдохновившись желанием уменьшить потребление электроэнергии в холодное время года, команда из четырёх студентов-инженеров Массачусетского технологического института (MIT) разработала термоэлектрический браслет – эдакий персонализированный климат-контроль.

Цель нового терморегуляционного браслета − уменьшение счетов за электричество, ведь он нагревает человека, а не помещение (фото MIT).

Изобретение под названием Wristify постоянно следит за температурой воздуха и кожи, а затем посылает "импульсы" горячих или холодных сигналов к запястью, чтобы помочь сохранить ощущение комфортной температуры.

Изобретатели обнаружили, что лучший способ обмануть организм − это подогреть или охладить какую-либо часть тела. Команда посчитала, что если большие устройства, контролирующие температуру (будь то обогреватель или сплит-система), изменяет температуру здания всего на один градус от заданной, это позволяет сэкономить около ста киловатт-часов в месяц.

Прототип устройства похож на часы и включает в себя компонент, называемый теплоинтерфейсом: пластина из медных сплавов способна понижать свою температуру путём рассеивания тепла.

Устройство проверяет температуру тела, а затем регулирует её, посылая к коже холодные или тёплые "импульсы" (иллюстрация MIT).

При разработке первых пятнадцати прототипов, команда заметила, что человеческая кожа крайне чувствительна к резким изменениям температуры, и это восприятие влияет на всё тело. Студенты обнаружили, что лишь несколько секунд воздействия на одну точку требуется для того, чтобы всё тело почувствовало себя на несколько градусов теплее или холоднее.

Сочетание термометра, измеряющего температуру тела, и автоматизированной операционной системы способно контролировать интенсивность и продолжительность каждого теплового "импульса", передаваемого через пластину. Браслет способен изменять температуру на запястье со скоростью 0,4 градуса в секунду. Прибор работает в импульсном режиме: пять секунд в режиме нагрева или охлаждения, затем десять секунд в режиме ожидания.

Устройство способно работать до восьми часов на литиево-полимерном аккумуляторе. Себестоимость браслета составляет всего $50.

Команда, разрабатывающая Wristify, уже выиграла со своей идеей университетский грант в $10 тысяч, который юные изобретатели планируют потратить на усовершенствование последнего прототипа. Молодые инженеры хотят доработать алгоритм автоматизации тепловых импульсов.

Также по теме:
Электронный браслет поможет победить стресс
"Умный" браслет сам измерит пульс и вызовет врача
Adidas показала смарт-часы для спортсменов
Кардиобраслет заменит пароли и ключи "сердечным кодом"
На Kickstarter собирают деньги на браслет, передающий касания