Деньги из Фонда национального благосостояния пойдут на модернизацию Транссиба и БАМа

Деньги из Фонда национального благосостояния пойдут на модернизацию Транссиба и БАМа

Приличным подспорьем для инвестиций Фонда национального благосостояния могут стать 9 миллиардов долларов, привлеченных Российским фондом прямых инвестиций, считает президент России Владимир Путин. Он уточнил, что положение фонда позволяет инвестировать до 40% собранных средств.

На 1 ноября 2013 года объем Фонда национального благосостояния составлял 2,8 триллиона рублей. Правительство уже приняло решение об инвестировании средств фонда в транспортные проекты: модернизацию Транссиба и БАМа, строительство Центральной кольцевой автодороги, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Знаю, что РФПИ подготовил солидный портфель инфраструктурных проектов, интерес к ним проявляют крупные частные структуры, в том числе иностранные, готовые выступать в качестве соинвесторов", — подчеркнул Владимир Путин.

По мнению Путина, наличие "длинных" ресурсов и разделение рисков с частными инвесторами способны обеспечить хороший эффект от вложений в российскую инфраструктуру.

Президент России призвал не забывать о реализации других проектов, в частности, о развитии московского авиаузла и укреплении потенциала Сибири и Дальнего Востока.

Вместе с тем Путин назвал ошибкой мнение тех, кто считает возможным полное расходование средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

"Эти фонды являются своего рода "подушкой безопасности" для российской экономики, социальной сферы и финансовой системы, — отметил Путин. — В условиях, когда глобальная экономика вошла в длительную фазу неустойчивого роста, когда растут производственные риски, держать резервы только в виде ценных бумаг и "живых денег" на банковских счетах недостаточно. Нужны и другие инструменты, способные обеспечить сохранность и доходность финансовых средств".

Российский президент потребовал следить за тем, "что будет с основными резервными валютами, с запасами, это те риски, о которых мы должны заранее подумать".

"Чем сильнее будет экономический фундамент, тем надежнее будут застрахована от всяких неожиданностей и конъюнктурных колебаний наша социальная сфера, — сказал Путин. — В ближайшее время мы поговорим об этом в более широком составе".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере