Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Для доступа к секретным данным Сноуден использовал пароли коллег

Для доступа к секретным данным Сноуден использовал пароли коллег

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден смог скачать из компьютерной системы американской спецслужбы секретные данные, к которым он не имел доступа. Для этого он использовал пароли своих коллег с гавайской базы АНБ.

Сотрудник частной фирмы Booz Allen Hamilton Эдвард Сноуден смог убедить 20-25 сотрудников базы АНБ сообщить ему свои пароли для входа в электронную систему ведомства. Пароли, как сообщает ИТАР-ТАСС, были нужны ему якобы для выполнения своей работы системного администратора. Все сотрудники электронной разведки, передавшие пароли Сноудену, были установлены и отстранены от занимаемых должностей.

Ранее Сноуден сам был сотрудником ЦРУ, однако уволился и перешел на работу в частную компанию, связанную со спецслужбами.

Американские следователи установили, к каким материалам получил доступ Сноуден. Правда, они не могут сказать, какие именно данные он скачал из системы, так как ему удалось скрыть электронные следы своей деятельности. Тем не менее, спецслужбы полагают, что ему удалось скачать десятки тысяч секретных документов АНБ. Эксперты американских спецслужб полагают, что Сноудену удалось организовать утечку информации из-за отсутствия на базе АНБ на Гавайских островах достаточно совершенных компьютерных программ безопасности, отслеживающих проникновения в информационную систему ведомства.

В конце мая 2013 года Эдвард Сноуден уехал в Гонконг, а затем перебрался в Россию, где получил политическое убежище.

После этого комитет по разведке сената США одобрил законопроект, ужесточающий контроль за секретными данными спецслужб. Одно из его положений законопроекта предусматривает выделение ассигнований для установки программного обеспечения, которое препятствует скачиванию секретных данных без разрешения.

По оценке некоторых аналитиков, сумма на закупку и установку такого программного обеспечения составляет порядка 100 миллионов долларов.

Тем временем, Бразилия и Германия официально представили в ООН проект резолюции о недопустимости электронного шпионажа. Документ призывает защитить неприкосновенность частной жизни граждан и положить конец слежке через Интернет. Не позднее 27 ноября 2013 года проект будет вынесен на голосование в комитете Генассамблеи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере